Бывших педагогов не бывает

…Именно так гласит народная мудрость, которую подтверждают участники клуба руководителей-ветеранов педагогического труда «Оптимист», основанного при Бобруйском районном Совете ветеранов труда отрасли и Белорусского профсоюза работников образования и науки. Возглавляет его Мария Масюкович.

Заседание клуба на базе Каменской вспомогательной школы-интерната
Заседание клуба на базе Каменской вспомогательной школы-интерната

На заседания клуба собираются те, кто много лет учил детей доброму, светлому, вечному и после выхода на пенсию не желает оставаться в стороне от активной жизни, те, кого объединяют любовь к профессии и неуемное стремление ко всему новому.

М.Я. Колоткова
М.Я. Колоткова

Об этом мы узнали от Марии Колотковой, которая пришла на днях в редакцию рассказать о деятельности клуба «Оптимист». Мария Яковлевна всю жизнь проработала в Бортниковской школе учителем русского языка и литературы. 15 лет из своей трудовой биографии занимала должность директора этого учебного заведения. А после выхода на пенсию, по утверждению самой Марии Яковлевны, ей захотелось не доживать, а жить полной жизнью, что она с удовольствием и делает, в том числе и благодаря клубу.

— Каждое заседание проходит на базе учреждений образования района примерно раз в квартал. Содействуют этим встречам Е.В. Барковская, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома, и Т.В. Бокач, председатель райкома профсоюза работников образования и науки. Так, например, в Ленинском УПК «Детсад-СШ» была представлена презентация волонтерского движения. Молодые, талантливые, активные и любящие свою профессию педагоги порадовали ветеранов своей работой в данном направлении.

Одно из заседаний, приуроченное к 70-летию Победы, проведено на базе Михалевского УПК «Детсад-СШ», так как в этом учреждении образования долгое время завучем работал М.А. Солдатенок — малолетний узник концлагеря.

Мария Яковлевна отметила, что не остаются без внимания и юбиляры. В октябре чествовали на дому заслуженного учителя БССР, учителя химии и биологии Химовского УПК «Детсад-СШ» Н.В. Богомолову, которой исполнилось 90 лет.

Заряд положительных эмоций получили педагоги в октябре при посещении дворцово-паркового ансамбля в д. Жиличи.

На днях прошло очередное, последнее в этом году, заседание клуба на базе Каменской вспомогательной школы-интерната, которой вот уже 10 лет руководит Л.Н. Кравченко. «Не только меня, но и всех присутствующих поразил идеальный порядок, прекрасные условия, созданные в школе для детей и работающих здесь людей, — рассказала Мария Яковлевна. — Я, если честно, без слез не могла смотреть на номера художественной самодеятельности, которые нам показали воспитанники. Сколько любви и труда надо было вложить в этих деток, учитывая их состояние, чтобы добиться такого результата. Педагоги учат ребят самостоятельной жизни, навыкам самообслуживания. Дети шьют, изготавливают сувениры, другие поделки. Поразил членов клуба и музей детских работ, созданный в школе-интернате.

На этом заседании также были подведены итоги, намечены планы на будущее. Например, посещение мемориала в Красном Береге, «Глушанского хуторка» и других мероприятий. Приятно осознавать, что впереди много новых встреч, поездок, интересного общения!».

Подготовила Ольга ГРЕК. Фото Татьяны БОКАЧ и из архива М.Я. Колотковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.