Жизнь дороже шин

… Под таким девизом 27 ноября Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения.

fg000286Подготовку к эксплуатации автомобиля зимой опытные водители начинают задолго до ее наступления, так как эта пора года требует к себе должного внимания и уважительного отношения. На зимней дороге тормозной путь машины увеличивается в 5-7 раз. Вот почему вовремя «переобуть» своего железного коня — это значит, снизить вероятность стать участником дорожной аварии.

С 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковые и грузопассажирские автомобили — свыше 3,5 т, а также автобусы — до 5 т должны быть оборудованы зимними шинами.

Они устанавливаются на всех колесах транспорта. Зимние шины, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» «AII seasons», во время их эксплуатации имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 4 мм.
Поскольку риск ДТП зимой возрастает в 6 раз по сравнению с летним периодом, решение использовать обыкновенные шины может оказаться как опасным, так и дорогим. Особенно, когда вы сталкиваетесь со льдом и снегом.

В соответствии с ч. 5 ст. 18.22 КоАП РБ использование в зимний период летних шин влечет наложение штрафа в сумме 90 000 рублей.

При разборе обстоятельств дорожно-транспортного происшествия отсутствие зимней резины будет расцениваться как отягчающее обстоятельство. Также Госавтоинспекция напоминает владельцам транспортных средств о своевременном прохождении государственного технического осмотра.

Водителям не надо забывать и о «зимней технике вождения»: правильно выбирать и не превышать скорость движения, резко не тормозить при включении сцепления и др. Следить за состоянием шин и давлением воздуха в них, контролировать работу приборов освещения, сигнализации и регулировки света фар. Особенно будьте внимательны у перекрестков, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта.

Пешеходам же рекомендуется проявлять максимум внимания и осторожности при пересечении проезжей части. А в темноте пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ, начальник ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.