Помощь гражданам и семьям

Государственная адресная социальная помощь — это один из видов государственной поддержки населения, оказываемой для преодоления или смягчения трудной жизненной ситуации малообеспеченным гражданам (семьям). Включает пять видов социальных выплат.

dengi_rubli_Ежемесячное социальное пособие

Предоставляется семьям и гражданам, проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство, при условии, если их среднедушевой доход по объективным причинам не превышает 100% наибольшей величины прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (на 01.11.2015 г. — 1 569 130 руб.).

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина).

Единовременное социальное пособие

Право на него имеют семьи (граждане), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность, если их среднедушевой доход не превышает 150% критерия нуждаемости (на 01.11.2015 г. — 2 353 695 рублей).

Размер единовременного социального пособия устанавливается в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении адресной социальной помощи.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников

Предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих затраты на их приобретение.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации

Предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам 3-й группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Размер данного социального пособия равен стоимости технических средств социальной реабилитации.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни

Предоставляется семьям, у которых среднедушевой доход по объективным причинам ниже критерия нуждаемости.

Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Дополнительную информацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома по адресу: ул. Пушкина, д. 215-а, каб. 8 или 6 или по телефонам: 71-55-18, 70-90-81.

Управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.