В здоровом теле женщины — здоровое будущее

Природа наделила женщину великой миссией — быть матерью. Здоровье матери определяет здоровье будущего ребенка.

h8ybbnНесмотря на то, что беременность является физиологическим процессом, при ее наступлении организм претерпевает существенные изменения. Перестраиваются все основные системы, ответственные за жизненные функции: гормональная, нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и т. д. Вот почему нарушение гигиены, неправильное питание, избыточное физическое и психическое напряжение могут вызвать сбой в физиологических процессах и возникновение осложнений беременности.

Во многом ее нормальное течение зависит от соблюдения женщиной правил личной гигиены.
Одежда беременной должна быть удобной, не стеснять грудную клетку и живот. Предпочтительны хлопчатобумажные изделия, которые можно часто менять и стирать. Во второй половине беременности рекомендуется ношение бандажа, который поддерживает, но не сдавливает живот. Обувь должна быть удобной, на низком или невысоком каблуках.

Рекомендуется в любое время года совершать прогулки, оказывающие благотворное действие на организм, а также использовать другие возможности длительного пребывания на свежем воздухе. Весьма важен хороший сон продолжительностью не менее 8-ми часов в сутки.

Категорически запрещается курение и употребление алкоголя как факторов, оказывающих вредное действие на организм беременной и плода.

Беременная должна избегать контакта с больными общими и очаговыми инфекционными заболеваниями. Необходимо устранить все очаги инфекции, возникшие до и во время беременности (ангина, тонзиллит, кариес и др. воспалительные заболевания стоматологического профиля).

Питание должно быть полноценным, разнообразным, достаточно калорийным, но не избыточным.
Количество свободной жидкости должно составлять 1-1,2 л. В конце беременности объем употребляемой жидкости ограничивается. В последние месяцы перед родами следует ограничить употребление соли.

Потребность в витаминах в этот период возрастает примерно в 2 раза. Она покрывается в результате употребления разнообразных продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, картофель, бобовые, ягоды, фрукты, мясо, творог, молоко и др.). Зимой и весной необходимо принимать поливитаминные препараты. С развитием беременности возрастает потребность организма матери и плода в минералах (калий, кальций, фосфор и др.) и микроэлементах (железо, медь, кобальт и др.).
Каждая здоровая женщина должна ежедневно выполнять специально подобранный комплекс физических упражнений, укрепляющих здоровье, способствующих профилактике осложнений беременности и родов.
Для рождения здорового и крепкого ребенка важно создать хороший психологический микроклимат, так как нервно-психическое напряжение сказывается на созревании плода и его развитии.

Тамара КОПЫЛЕНКО, врач-гинеколог УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.