Как освещались выборы Президента в прошлые годы на страницах газеты «Трыбуна працы»

D932SC0000200На днях состоялись очередные выборы Президента Республики Беларусь. Мы решили вспомнить, как освещались президентские выборы в прошлые годы, о чем писала газета «Трыбуна працы» в период избирательных кампаний 1994, 2001, 2006 и 2010 годов. Итак, вперед в прошлое!



…1994 год

«…хотя бы не ошибиться»

Первая избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь стартовала в нашей стране летом 1994 года. В номере от 11 июня “районка” опубликовала информационное сообщение Центральной комиссии по выборам о зарегистрированных кандидатах. Напомним их имена: Александр Дубко, Вячеслав Кебич, Александр Лукашенко, Василий Новиков, Зенон Позняк и Станислав Шушкевич. В этом же номере «Трыбуна працы» опубликовала биографию и тезисы из предвыборной программы одного из кандидатов — председателя Союза аграриев и Совета колхозов Республики Беларуси, председателя СПК «Прогресс»
А.И. Дубко, «и не только потому, что он — «свой», аграрий, но еще и потому, что в следующий понедельник ожидается встреча с ним бобруйчан и сельских жителей».

За день до 1 тура выборов, 22 июня, первая страница газеты была отдана избирателям, простым жителям Бобруйского района. Они говорили о том, с какими надеждами идут на выборы первого президента страны. Житель д. Телуша Б. Абрамович переживал: «…хотя бы не ошибиться, выбрать самую достойную кандидатуру. Потому как вы все видите, в каком тяжелом положении мы оказались».

D932SC00002
Нажмите на картинку для открытия полномасштабного изображения

…2001 год

«Чего ожидаем от выборов»

Выборы Президента в 2001 году были назначены на
9 сентября. За день до выборов наша газета опубликовала опрос избирателей на тему, чего они ожидают от выборов.

Валентина Михайловна Корбут, председатель районного Совета ветеранов войны и труда, так ответила на вопрос редакции:

«Предстоящие президентские выборы — больше, чем избрание того или иного политика. Это — определение судьбы государства».

…2006 год

«Главное — народ не равнодушен»

«Предстоящие выборы обсуждают все и повсюду. Обсуждают по-разному: кто-то спокойно и сдержанно, кто-то, наоборот, рьяно, с эмоциями. Радует и то, и другое. Главное — народ не равнодушен, ему не безразлично, в чьих руках окажется судьба страны и каждого из нас в отдельности», — писала «Трыбуна працы» 15 марта 2006 года. Это был номер, который вышел за четыре дня до выборов. Газета открывалась интервью с делегатом 3-го Всебелорусского народного собрания, председателем районного исполнительного комитета М.В. Шалковским под заголовком «Главная задача — социальное благополучие жителей Республики Беларусь». Теме предстоящих выборов посвящались мини-опрос наших земляков, интервью с председателем районной комиссии по выборам Б.А. Гуляевым, стихи нашего читателя из д. Брожа и другие публикации.

…2010 год

«Сделать правильный выбор»

19 декабря 2010 года белорусы выбирали Президента в четвертый раз. В номере от 15 декабря наша газета опубликовала Обращение Бобруйской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов: «…Осознавая всю полноту ответственности за настоящее и будущее нашей Родины, мы обращаемся к людям старшего поколения и молодежи, рабочим, служащим, интеллигенции и военнослужащим с призывом прийти на участки для голосования и сделать правильный выбор, отдать голоса за кандидата, который не допустит анархии и политических конфликтов в нашей стране, сохранит стабильную экономику, позволяющую улучшать благосостояние людей, нацелит общество на консолидацию и мобилизует его на построение процветающего государства».

А за день до выборов, 18 декабря на первой странице «Трыбуны працы» опубликован отчет о состоявшем визите председателя облисполкома Петра Рудника в Бобруйский район. Губернатор призвал жителей Бобруйщины проявить активность и выполнить гражданский долг — проголосовать за достойного кандидата в Президенты, который сможет вести страну по дальнейшему пути развития и процветания.

Ведущий рубрики Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.