Быть заметней в темноте — спасти себе жизнь

Осенне-зимний период характеризуется не только коротким световым днем, но и сложными погодными условиями. Именно поэтому светоотражающий элемент был и остается главным атрибутом безопасности на дороге.

g8yerw

К СВЕДЕНИЮ

В развитых странах пешеходы, чтобы максимально обезопасить себя, уже давно используют фликеры. Законы об обязательном ношении фликеров при переходе дороги в темное время суток приняты в Великобритании, Эстонии, Франции, Норвегии и Беларуси.

10 сентября в 20.30 водитель К., 1994 г.р., житель д. Ковали, управляя автомобилем «Альфа Ромео-156», на автодороге «ст. Телуша-Ламбово-Панкратовичи» вблизи д. Симгоровичи, двигаясь по своей полосе, совершил наезд на пешехода Л., 1952 г.р., жителя д. Панкратовичи, который шел в попутном направлении по проезжей части дороги и не был обозначен фликером.

К СВЕДЕНИЮ

Светоотражающий элемент позволяет водителю увидеть пешехода на расстоянии 100-150 м.

Выполняя требования ПДД, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Однако не следует идти по самому краю тротуара, прилегающего к проезжей части дороги. Так как задеть пешехода могут и транспортные средства, особенно с прицепом, движущиеся рядом с тротуаром. Отклонение прицепа при маневрировании может достигать 1,5 м.

Особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. При этом темная одежда поглощает свет и, как правило, менее заметна для водителя. Чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток, пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Алексей ПИСКУН, инспектор ДПС ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.