«Свое» и «чужое»: где тонкая грань?

В соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571, текущий ремонт подъездов в настоящее время оплачивают сами жильцы.

Это изменение в жилищном законодательстве вызвало в свое время немало споров и нареканий квартиросъемщиков в адрес ЖКХ. Причина их возмущения объяснима — очень не хочется платить за то, что прежде считалось бесплатным приложением к техническому обслуживанию. Некоторое время после выхода в свет постановления Совмина «коммунальщики» терпеливо и доходчиво объясняли людям, что проживание в собственной квартире подразумевает так же заботу о местах общего пользования (лестничных клеток, подвалов), которые находятся в общей долевой собственности жильцов дома. С той поры прошло уже больше года и отношение населения к понятиям «мое» и «чужое» в жилищно-коммунальной сфере стали постепенно меняться. В конечном итоге каждому уважающему себя человеку хочется жить в достойных условиях, но пока путь в уютное личное жилище пролегает через груды мусора на лестничной площадке и обшарпанные стены подъезда, ни о каком достоинстве не может быть и речи. Все больше в Бобруйском районе стало появляться жильцов, не желающих мириться с беспорядком, творящимся за стенами квартир. На сегодняшний день в движении «за чистый подъезд» лидируют квартиросъемщики из поселков Туголица и Глуша.

Елена Чернявская в подъезде дома № 69
Елена Чернявская в подъезде дома № 69

На днях корреспонденты «районки» отправились в поселок Глуша, чтобы убедиться в этом лично. В центре небольшого населенного пункта нас встретили начальник Глушанского ЖЭУ Дмитрий Рубченя и мастер участка Елена Чернявская. Со слов представителей ЖЭУ, первыми ремонт в подъезде за свой счет сделали в прошлом году жильцы дома № 75 по ул. Октябрьской. В текущем году чистотой и свежестью радуют подъезды своих жильцов в домах № 69, 71 и 73 по той же улице. Еще не везде завершен ремонт, но в этих трех «двухэтажках», что выстроились в линеечку по ул. Октябрьской, уже отчетливо прослеживается хозяйская забота жильцов о своих территориальных владениях. Вход в каждый подъезд обрамлен цветочными клумбами, а внутри зданий от первой до последней ступеньки радуют глаз белоснежные потолки и свежеокрашенная поверхность стен и лестничных перил. В подъезде восьмиквартирного дома № 69 белую часть стены украсила широкая кайма из золотистых бабочек. Небольшое окошко между этажами кто-то из жильцов завесил узорчатой тюлевой занавеской, сквозь которую проглядывают комнатные цветы. Таким же домашним уютом встретили нас и другие подъезды, где ремонт уже завершен или близок к завершению. У подъезда дома № 71 нам удалось побеседовать с Сергеем Бородиным, жильцом из квартиры № 8.

Дмитрий Рубченя и Сергей Бородин  в отремонтированном подъезде дома № 71
Дмитрий Рубченя и Сергей Бородин
в отремонтированном подъезде дома № 71

— Как ваши соседи отнеслись к предложению отремонтировать подъезд за свой счет? — интересуемся мы у Сергея Васильевича.

— Без споров, конечно, не обошлось, но все же пришли к единому мнению, что это надо сделать. В разных подъездах ремонт люди делали, как им было удобнее. Кто-то нанимал бригаду, а кто-то своими силами обходился. В нашем подъезде мы все делали сами. Я по профессии слесарь. Малярничать и штукатурить до этого не умел, но пришлось научиться. 2 недели кипела работа. Правда, с перерывами, ведь еще и основная работа есть. Я хоть и пенсионер, но еще тружусь. А после окончания трудового дня спешили поработать в подъезде на общее благо. Мне помогали моя жена Галина Дмитриевна, соседка Анжела Бабенко, ее муж Павел и еще один наш сосед Александр Шпилевский. Своими силами покрасили, побелили. УКП «Жилкомхоз» нам заменил некоторые ступеньки на лестнице. Подъезд преобразился!!!

Теперь даже за пределами своей квартиры жильцы дома ощущают домашний уют и ревностно следят за порядком на лестничных площадках. Это не удивительно, ведь после личного финансового и физического участия в ремонте у квартиросъемщиков появляется желание более бережно относиться к местам общего пользования и не делить подъезд на «свой» и «чужой».

Валентина МИЛОХИНА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.