Колыбель будущих лесов

Далеко за пределами нашей области славится базисный питомник ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», расположенный в п. Брожа. Работники лесхоза с любовью называют его колыбелью будущих лесов. an6t7faПредназначен он для выращивания сеянцев и саженцев основных лесообразующих пород, которые используются для восстановления вырубок. Методы этой важной для экономики всего государства работы постоянно совершенствуются. В рамках реализации поручения Президента А.Г. Лукашенко «Об обеспечении ведения лесного хозяйства на примере передового опыта Финляндии» в питомнике осуществляется выращивание посадочного материала основных лесообразующих пород (сосны обыкновенной в количестве 39 тыс., ели европейской — 39 тыс., дуба черешчатого — 10 тыс.) с использованием метода выращивания с закрытой корневой системой. Для этих целей в 2015 году на территории базисного лесного питомника Брожского лесничества построены 2 специальных теплицы из поликарбоната со специальной системой орошения и армированного внесения удобрений. О способах выращивания сеянцев, о внедряемых новейших технологиях и задачах на будущее питомника накануне Дня работников леса, который отмечается 20 сентября, мы решили пообщаться с инженером по лесовосстановлению Еленой Порсик:

Инженер по лесовосстановлению Е.А. Порсик
Инженер по лесовосстановлению Е.А. Порсик

— Именно здесь, в базисном питомнике ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», ежегодно начинают свою жизнь тысячи сосен и елей, лиственниц и дубов. Общая площадь питомника — 24 га. Кроме посадочного материала для создания лесных культур, здесь выращиваются саженцы декоративных пород, которые используются для озеленения усадеб лесничеств, реализации населению. Наибольшим спросом у покупателей пользуются барбарис, спирея, ива, форзиция, можжевельник и туя.

an6tffaЕлена Анатольевна, вы занимаетесь выращиванием ценных и редких пород. Наверное, для получения качественной продукции нужны особые условия?

— Действительно, дело это довольно хлопотное. Чтобы получить жизнеспособные сеянцы, необходимо строго придерживаться всех технологий и определенных параметров. Основным способом выращивания сеянцев является четырехстрочный ленточный посев в открытом грунте. Таким образом, у нас растут сосна, ель и дуб. При этом используется комплекс навесной техники «Egedal», дающий возможность механизировать основные работы — посев семян, культивацию межстрочных пространств, внесение минеральных удобрений, проведение профилактических обработок. Полив производится через стационарную систему, которая охватывает 11,7 га площади питомника. Кроме этого, для выращивания сеянцев ели и лиственницы с открытой корневой системой и черенкования декоративных пород установлены металлические теплицы с пленочным покрытием общей площадью 0,23 га. Каждая из теплиц оснащена системой полива. При таком способе выращивания можно контролировать температуру, влажность, освещенность. У каждой породы на разных стадиях развития свои требования к данным факторам.

s8h43tfgeИзвестно, что в питомнике также используется метод выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

— В последние годы лесхоз занимается выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой. Семена высеваются в ячейки кассет в специально приготовленный субстрат. Данные работы выполняет Могилевский лесхоз на автоматической линии. Дальнейшим выращиванием занимаемся мы. Для этого установлены металлические теплицы с покрытием из поликарбоната площадью 0,04 га. Подкормки в них производятся через систему полива. Уже введена и площадка для доращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Использование кассет позволяет ускорить рост растения, дает возможность увеличить сроки закладки лесных культур и свести к минимуму отпад при посадке их на постоянное место. Выращивание сеянцев с закрытой корневой системой — одно из направлений внедрения финского опыта в лесное хозяйство Беларуси. До 2020 года поставлена задача увеличить долю лесных культур, созданных с использованием такого посадочного материала, до 30% от общего объема посадок.

Слева направо: С.Н. Букас, С.И. Толстик, О.А. Губар, А.Ф. Журавлев, Ю.А. Левина, О.В. Шепелевич, И.Ф. Чеботарь
Слева направо: С.Н. Букас, С.И. Толстик, О.А. Губар, А.Ф. Журавлев, Ю.А. Левина, О.В. Шепелевич, И.Ф. Чеботарь

Какими силами выполняется эта работа?

— Трудовой коллектив питомника — это 6 женщин-рабочих, 2 сторожа и 1 лесовод-тракторист. Вот таким немногочисленным составом качественно и эффективно обслуживаются немалые площади питомника. А возглавляет его начальник Александр Журавлев. На данной должности он уже более 20 лет. Благодаря его ответственности, упорству и любви к природе родного края питомник живет продуктивной, здоровой жизнью, радует своей красотой и щедростью.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Елены ПОРСИК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.