О чем писала «Трыбуна працы» (осень 1985-2000)

oldtpс2

В этой рубрике мы вспоминаем, о чем писала районная газета «Трыбуна працы» в разные годы, чем жил наш район, какие темы волновали людей несколько десятилетий назад… Вперед в прошлое!

…30 лет назад

«Студэнты — вяскоўцам»

«Для аказання дапамогі сельскім працаўнікам у гаспадаркі Бабруйскага раёна ўчора выехаў вялікі атрад моладзі з гарадскіх навучальных устаноў. Больш як па 550 чалавек адправіліся з сельгастэхнікума і ГПТВ-73. Усяго ж на сельгасработах будзе занята 1775 навучэнцаў», — сообщала «Трыбуна працы» 10 сентября 1985 года.

…25 лет назад

«Кулакам 5 процентов от заработанной суммы, трудовому элементу — 10»

Нажмите на картинку для открытия полномасштабного изображения
Нажмите на картинку для открытия полномасштабного изображения

25 лет назад в нашей газете под рубрикой «Совершенно секретно» начали публиковаться рассекреченные документы НКВД, рассказывающие о жизни Бобруйского района в 30-е годы ХХ века. Так, в номере от 6 сентября 1990 года вниманию читателей был представлен текст докладной записки оперуполномоченного НКВД Слабко о политическом состоянии и агентурно-оперативном обслуживании совхоза-колонии «Воля» Бобруйского района по состоянию на 1 сентября 1932 года.

Оказывается, на территории Михалевского сельсовета в 20-30 годы существовал и процветал совхоз-колония. Колония была организована еще в 1922 году Наркомюстом Белоруссии. В документе указывалось: «Вся работа в колонии проводится силами заключенных, каковых на сегодняшний день имеется 107 мужчин и 7 женщин. Заключенным выдается зарплата: кулакам 5 процентов от заработанной суммы, трудовому элементу — 10». И при этом, цитируя документ: «Весенний сев прошел удовлетворительно… План по всем культурам выполнен на 100%… Уборочная кампания прошла хорошо».

…15 лет назад

«Строительный комплекс: от выборов до выборов»

В номере от 13 сентября 2000 года газета опубликовала информацию о развитии строительного комплекса Бобруйского района за последние четыре с половиной года.

«В районе производилась работа по газификации населенных пунктов и переводу котельных на природный газ. Подан природный газ на котельные колхозов «Гигант», имени Дзержинского, завода по переработке масленичных культур, совхоза «Осово», совхоза «Киселевичи». Газифицировались квартиры в деревне Б. Бортники, ведется газификация с переводом на природный газ жилых домов в деревнях Осово, Михалево…».

Сообщалось также о вводе в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в поселке Туголица, а в деревнях Горбацевичи и Б. Бортники были сданы под ключ соответственно 17 и 14 двухквартирных жилых дома. За этот же период индивидульными застройщиками за счет кредитов, судсидий и собственных средств было построено 146 домов.

Ведущий рубрики Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.