О чем писала «Трыбуна працы» (сентябрь 1985-2000)

oldtpс2

В этой рубрике мы вспоминаем, о чем писала районная газета «Трыбуна працы» в разные годы, чем жил наш район, какие темы волновали людей несколько десятилетий назад… Вперед в прошлое!

…30 лет назад

«Слабо развиваются оркестры…»

6 сентября 1985 года газета «Трыбуна працы» публикует отчет о состоявшемся собрании партийно-хозяйственного актива Бобруйского района, на котором с докладом выступил первый секретарь райкома КПБ М.Ф. Пальчик. Доклад партийного руководителя района касался положения дел в клубных учреждениях и спортивных организациях района.

Сообщалось, что в районе действует 14 Домов культуры, 21 сельский клуб, 3 профсоюзных клуба, 45 библиотек с книжным фондом свыше 500 тысяч экземпляров, 3 детские музыкальные школы, 43 киноустановки. Физкультурная организация района объединяет 60 коллективов физкультуры, в которых насчитывается 12 тысяч человек.

Значительную часть доклада составляли критические замечания. М.Ф. Пальчик обратил внимание на то, что в районе идет решительная борьба против пьянства и алкоголизма, однако учреждения культуры не развернули активной работы в этом направлении. Указывалось также, что в районе слабо развиваются оркестры духовых и народных инструментов, в большинстве Домов культуры нет театральных коллективов, на низком уровне находится работа с народными умельцами, руководители ряда хозяйств не уделяют достаточного внимания созданию необходимой базы для занятий физкультурой.

…25 лет назад

«Куды звяртацца, на каго скардзіцца?»

DSC00045
Нажмите на картинку для открытия полномасштабного изображения

В номере от 1 сентября 1990 года газета публикует письмо жителя д. Ковали М. Дешковца, которое являет собой яркое свидетельство сложнейшего периода времени, в котором находилось наше общество еще четверть века назад, когда многие товары в магазинах отпускались по талонам или спискам.

«Думаю, што ў цяперашні час ніякай розніцы паміж рабочым і калгаснікам быць не павінна. Але ж яна ёсць, і не малая, — писал наш читатель М. Дешковец. — Да прыкладу: калі ў ліпені ў горадзе давалі па чатыры кілаграмы цукру, то ў сельскай мясцовасці — па тры на чалавека. А ці ж у вёсцы менш ягад, фруктаў? Або яшчэ: у горадзе далі на месяц па дзве бутэлькі гарэлкі і столькі ж — віна, у нашым жа Кавалёўскім сельсавеце— толькі па адной таго і другога. І куды звяртацца, на каго скардзіцца?.. На тэрыторыі калгаса імя А. Неўскага восем населенных пунктаў, а спіртное завозяць толькі на цэнтральную сядзібу гаспадаркі, у магазін вёскі Кавалі. Вось і даводзіцца чалавеку за сем вёрст дабірацца за бутэлькай гарэлкі. На гэта можна патраціць часам ці не цэлы рабочы дзень, таму што ў гэтым «спецыялізаваным» магазіне такая чарга, што не падступіцца…».

…15 лет назад

«Кто в наставники пойдет?»

…Вот уже прозвенел первый звонок во всех школах Бобруйского района. Однако во многих из них ощущается недостаток специалистов по самым важным предметам. Об этом сообщала «Трыбуна працы» в номере от 6 сентября 2000 года.

«В особом дефиците — преподаватели математики, физики, биологии, химии. Те, кто получил когда-либо образование именно в этих областях, не ошибутся, обратившись в Брожскую, Каменскую, Турковскую, Ленинскую, Михалевскую или Вишневскую школы… Да, учительский хлеб нелегок, а зарплата «не дотягивает» даже до средней по республике. И все хочется верить, что найдутся в нашем районе, в нашей стране люди, стремящиеся к благородному труду сельского просветителя», — писала наш кореспондент Н. Савицкая.

В этом же номере редакция газеты присоединилась к поздравлениям в адрес коллектива Горбацевичской средней школы, которая заняла первое место в районе по итогам минувшего учебного года, публикуя на своих страницах фото коллектива школы-победителя.

Ведущий рубрики Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.