Велосипедист, соблюдай правила!

В период с 1 по 10 августа на территории Бобруйского района проводятся профилактические мероприятия по пресечению ДТП с участием мототранспорта и велосипедистов.

147_25В настоящее время велосипеды пользуются популярностью среди населения. Интенсивность движения на этом виде транспорта по дорогам общего пользования значительно усиливается, что влияет на общее состояние аварийности. Двигаться на велосипеде разрешается по велосипедной дорожке, при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При отсутствии этих элементов дороги допускается движение по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 м от ее правого края. Велосипед должен быть технически исправен и оборудован катафотами. Велосипедист должен быть в жилете со световозвращающими вставками. Ему следует помнить, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу он обязан вести велосипед рядом с собой и руководствоваться правилами для движения пешеходов. Кроме этого, на велосипеде запрещается перевозка пассажиров, кроме детей в возрасте до 7 лет на специально оборудованном сиденье.

Отдельное внимание следует уделить юным велосипедистам. Самостоятельно управлять велосипедом на дорогах им разрешено только с 14 лет. За нарушение Правил дорожного движения велосипедистом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Если же нарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения, штраф уже будет в размере от 3 до 5 базовых величин.

В текущем году сотрудниками ГАИ в районе за различные нарушения ПДД к административной ответственности привлечено 165 велосипедистов.

Соблюдение Правил дорожного движения является основным условием безопасности.

Виктор ХАРЛАП, ст. инженер ОДД ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.