Алкоголь и дорога несовместимы

С 16 по 23 июля на территории района прошел комплекс профилактических мероприятий по пресечению фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями и лицами, не имеющими права управления, а также ДТП с их участием.

sk8gtj
Сергей Кушнер в ходе рейда

В рамках мероприятий 22 июля сотрудники ОГАИ Бобруйского РОВД при участии журналиста районной газеты провели акцию «Алкоголь и дорога несовместимы». В этот день старший госавтоинспектор Игорь Чернов и инспектор ДПС Сергей Кушнер прибыли на машинный двор филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» ранним утром, когда водители и механизаторы только готовились заступить на свой трудовой пост. В очередной раз Игорь Чернов напомнил работникам хозяйства, что началась уборочная кампания, в связи с этим следует помнить о том, что алкоголь и дорога несовместимы. В ходе беседы сотрудники ГАИ предупредили водителей и механизаторов о том, что в случае выявления нарушений виновные понесут наказание. Если водитель был впервые задержан за управлением автотранспортного средства в нетрезвом виде и ранее не привлекался по ст. 18.16 ч. 1, то его ждет административный штраф до 100 базовых величин и лишение права управления сроком до 3 лет.

sk8gtj6
Игорь Чернов вручает фликер водителю

Повторное нарушение в течение года наказывается более строго: кроме штрафа, наступает уголовная ответственность с конфискацией автотранспорта, независимо от того, кому оно принадлежит.
Еще одна важная причина для повышенного внимания на дороге — летние каникулы. В эту пору на улицах населенных пунктов можно увидеть детей, катающихся на роликах, велосипедах, скейтбордах. Развлекаясь, они порой теряют контроль над своими действиями и не замечают опасности в виде проносящихся мимо автомобилей и другой техники. В таких случаях надежда только на самих водителей, на их бдительность и внимание.

— Вы управляете мощными транспортными средствами, поэтому надо отдавать отчет в своих действиях и относиться к себе более ответственно и требовательно, — сказал в заключение беседы Игорь Чернов.
В этот же день сотрудниками ГАИ на дорогах района проведен рейд по выявлению и пресечению фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями и лицами, не имеющими права управления.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

К СВЕДЕНИЮ

Пьяному не место за рулем

Пьянство оказывает свое пагубное влияние и в сфере безо­пасности дорожного движения. Не вызывает сомнения та огромная опасность, которой подвергают себя и окружающих людей водители, находящиеся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Пьяный за рулем — потенциальный преступник, т. к. в его руках автомобиль, который является источником повышенной опасности. Именно поэтому управление транспортом недопустимо даже с легкой степенью опьянения. С участием пьяных водителей происходят наиболее тяжелые ДТП, связанные с гибелью и увечьем людей. При совершении аварии опьянение водителя является отягчающим обстоятельством.
Не осознавая всей степени ответственности, продолжают колесить по дорогам района «бесправники». Ежедневно сотрудниками ОГАИ проводится работа по выявлению таких водителей. За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, а также за передачу управления транспортом такому человеку грозит штраф в сумме от 900 000 до 3 600 000 белорусских рублей. При совершении этих действий дважды в течение одного года придется уплатить штраф в размере до 9 млн. рублей.

С целью пресечения фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водит­елями и лицами, не имеющими права управления, а также предупреждения ДТП с их участием на территории района с 16 по 23 июля был проведен комплекс профилактических мероприятий.

А с 24 и по 31 июля на территории нашего района проводится комплекс профилактических мероприятий с целью предупреждения ДТП по причине несоблюдения скоростных режимов, нарушения правил обгона.

А.А. ЗАБАВЧИК, старший инспектор по административной практике ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.