Энергоэффективность — в надежных руках

На дворе июль. Впечатления от событий июня уже начинают переплетаться друг с другом и становится все сложнее вытянуть из них то главное, о чем хотелось бы рассказать.

Началось все еще во время учебного года, когда я решила принять участие в республиканском конкурсе школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания» в рамках международного проекта SPARE в номинации для педагогов. Именно республиканский этап конкурса принес мне диплом 1 степени, несколько призов и главный подарок — участие в работе 1-й международной летней школы «Климат, энергия и окружающая среда», которая проходила в Алматинской области Карасайского района в детском лагере «Маралсай».

3 июня наша небольшая белорусская делегация вылетели в Алматы. Оттуда нас доставили в лагерь. Здесь нас ждал сюрприз: нет связи — ни Интернета, ни мобильных телефонов! Неделя международного живого общения!

6hr6y4we

ШПИРЕ или SPARE (школьный проект использования ресурсов и энергии) — международная образовательная программа для школьников. Основная идея: перейти от обсуждения глобальных проблем к практическим действиям школьников, получить ответ на вопрос: как можно удовлетворить нашу потребность в энергетических услугах без опасных последствий для природы, для изменения климата. Проект был создан Норвежским обществом охраны природы.

Но обо всем по порядку. Школа международная. В ее работе приняли участие педагоги и учащиеся из таких стран, как Норвегия, Россия, Украина, Молдова, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Армения, Грузия и Азербайджан. Языки общения: русский и английский.

Первый день в программе лагеря был назван Днем знакомства. И мы знакомились: с лагерем, друг с другом, с городом, пейзажами. Заилийский Алатау — высота, на которой находится лагерь «Маралсай», где нам предстояло жить эти дни. Это 1860 м над уровнем моря. Непривычно высоко, гористо и красиво!

День второй — это официальный день работы лагеря. Он был назван Днем энергоэффективности. Слоган: «Меньше энергии, больше экономии и выгоды для всех». Вопрос дня: «С чего начинается энергоэффективность?». Возле столовой на огромном стенде оформлены тема, слоган и вопрос дня, прикреплен маркер для возможности написания ответов на вопрос всеми желающими. Вечером подводятся итоги, определяются победители. И это еще не все! Проходил вечер дружбы, организатором которого выступила команда из Казахстана.

День следующий. Это день Возобновляемой энергетики. Слоган дня — «Зеленая энергия для устойчивого будущего». Вопрос дня: «Какие энергетические решения предлагаешь ты?». Все по плану: учащиеся идут на тематический тренинг, педагоги — на презентацию своих конкурсных проектов. После обеда работают творческие мастерские: «Умелые ручки», «Экодизайн в нашей жизни», «100 жизней пластиковой бутылки», «Экосумка». Во второй половине дня мы — зрители тематического тренинга (дебатов) «ВИЭ — путь к устойчивой энергетике», участники мозгового штурма «Ресурсосбережение — разумное решение», спортсмены-туристы на этапах туристско-экологической полосы препятствий. Вечером — активные участники интерактивной игры-конкурса «Солнышко». И все эти конкурсы и игры — соревнования между отрядами.
В один из дней после обеда все желающие совершили выход в горы. Небольшое восхождение. Здесь совершенно ни на что непохожие горы. Они сплошь покрыты зеленью. И это не всегда деревья. Оказывается, зелень — это высокотравье.

Что же дала эта школа нам? Это были дни, наполненные творчеством и новыми знаниями, поиском ответов на многие вопросы, которые касаются таких важных вопросов, как климат, энергия и среда обитания. Это поиск совместных путей решения проблем энергоэффективности.

Самое главное — я теперь твердо знаю, что у нашей планеты есть будущее. Ведь есть они — мальчишки и девчонки, которые действительно заинтересованы в решении проблем энергосбережения, которые знают, что надо делать и трудятся в этом направлении вместе со взрослыми.

Ольга СЧЕСНОВИЧ, учитель информатики Воротынской СШ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.