Хотим жить бесплатно?

komun1Проблема несвоевременных платежей населением за жилищно-коммунальные услуги всегда остро стояла перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, однако в последние годы она приобрела особую остроту. Уже не новость выселение граждан за неуплату коммунальных услуг — это кардинальная мера, применяемая к должникам.

Актуальна эта тема и для УКП «Жилкомхоз» Бобруйского района. Несмотря на весь комплекс принимаемых мер в борьбе с должниками, полностью искоренить такое явление, как неуплата коммунальных услуг, не удается.

Как сообщила нашему корреспонденту бухгалтер по начислению коммунальных платежей УКП «Жилкомхоз» Елена Жулего, сельские неплательщики задолжали за услуги ЖКХ 257 млн. руб. Общее число их превышает 170 человек.

Приведем лишь выборочный список фамилий неплательщиков, у которых имеются самые большие задолженности:

Т.Г. Минченко — п. Глуша, ул. Луговая, д. 15, кв. 23 — 4 млн. 135 тыс. рублей;
Л.М. Андреева — п. Глуша, ул. Октябрьская, д. 77, кв. 27 — 6 млн. 13 тыс. рублей;
А.П. Лаптева — д. Каменка, д. 22, кв. 16 — 6 млн. 890 тыс. рублей;
А.Р. Санникова — д. Осово, ул. Парковая, д. 1, кв. 11 — 4 млн. 94 тыс. рублей;
И.А. Пляц — д. Осово, ул. Парковая, д. 2, кв. 1 — 4 млн 61 тыс. рублей;
Е.Ф. Вершук — д. Осово, ул. Садовая, д.2, кв. 1 — 4 млн 941 тыс. рублей;
В.Ф. Иванов — д. Слободка, ул. Шоссейная, д. 26, кв. 6 — 13 млн. 828 тыс. рублей;
Т.К. Лукьянова — п. Туголица, пер. Клубный, д. 4, кв. 4 — 4 млн. 295 тыс. рублей;
К.В. Белявская — д. Химы, ул. Школьная, д. 44, кв. 1 — 4 млн. 175 тыс. рублей.

— По состоянию на этот же период прошлого года общая сумма задолженности увеличилась, хотя и незначительно. В мае 2014 года общая сумма задолженности составляла 253 млн. рублей. В целом можно сказать, что удается добиться погашения старых задолженностей. Однако появляются новые должники, — рассказывает Елена Жулего.

Еще во времена СССР многие граждане порой забывали вовремя оплатить «жировку». Однако копеечные тарифы за газ, свет, воду не особо волновали «забывчивых» жильцов. Низкие цены позволяли в дальнейшем выплатить долг с учетом мизерной пени. Кардинально ситуация начала меняться примерно лет 10 назад. Казалось, население уже свыклось с тем, что тарифы постоянно демонстрируют положительную динамику, а проценты начинают начисляться с первых дней просрочки платежа, неумолимо перетекая в миллионные долги. И тем не менее ответственности у некоторых жильцов так и не прибавилось.

Заблуждением является мнение, что неплательщиками за коммунальные услуги являются пенсионеры, социально незащищенные категории граждан, инвалиды… Ситуации бывают, конечно, разные, но практика показывает, что среди пенсионеров, к примеру, должников как раз мало.

Известно, что законопослушные граждане, даже оказавшись в сложных жизненных ситуациях, стараются в первую очередь вносить платежи. Не платят же главным образом пьяницы и асоциальные лица, полностью «выпавшие» из нормальной жизни. У некоторых из них квартиры уже давно превратились в хлев. Эти люди устраивают притоны в своих жилищах. Зачастую именно они являются виновниками пожаров и потопов, подвергая опасности не только себя, но и соседей.

Встает вопрос, только ли коммунальное предприятие должно задуматься над решением этой проблемы?

Интересным в этом плане представляется опыт нашего областного центра. С 2005 года в Могилеве проводится рекламная игра «Самый дисциплинированный плательщик жилищно-коммунальных услуг». Организатором этой уникальной игры, аналогов которой пока нет в Беларуси, выступает Могилевский Центр городских информационных систем (ЦГИС). Цель мероприятия — поощрение добросовестных граждан, которые из года в год исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Число участников игры постепенно растет. В минувшем розыгрыше приняли участие 9,5 тыс. могилевчан. Из их числа в январе 2015 года жребий определил 130 победителей, каждый из которых получил по 150 тыс. рублей на свой лицевой счет. Таким образом предприятие не только борется с нерадивыми должниками, но и благодарит тех, кто прилежно, своевременно оплачивает жилищно-коммунальные услуги. А хороший пример тоже заразителен.

Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.