Военное детство Петра Проновича

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Данилович Пронович родился в 1927 году в деревне Токари Сычковского сельсовета. О военных годах вспоминает, как и все представители того поколения, со слезами на глазах.

IMG_1653Когда началась оккупация белорусской земли немецко-фашистскими захватчиками, ему было 13 лет. Ко всем жителям огромной тогда страны, взрослым и детям, они относились как к людям второго сорта. Подростку Петру пришлось в те годы несладко. Он вспоминает, как немцы гоняли его палкой, обращались грубо, заставляли выполнять тяжелую работу. Жить приходилось в постоянном страхе за свою жизнь. Во время войны юный Петя помогал партизанам, сообщал им сведения об обстановке в деревне, а после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков его призвали в армию. Служить ему пришлось в Минске в минометных войсках. Вместе с другими сослуживцами он готовился пойти штурмом на Берлин.

«Жуков говорил: без тыла нет фронта. Мы усиленно тренировались, готовились принять участие в военных действиях. Нас настраивали так: больше пота — меньше крови. Однако на фронт я так и не попал — пришла долгожданная и такая желанная Победа. Но мысленно мы были с теми бойцами, которые брали Берлин», — рассказывает Петр Данилович.

После окончания войны его направили служить на Балтийский флот. Впереди ждали Ленинград, Таллинн, Рига. В 1951 году он вернулся на родину, в Беларусь. Работал на радиоузле техником, слесарем на крахмальном заводе, 40 лет трудился шофером в совхозе Ленина. Соседи уважают его, всегда остановятся и поговорят с ним. Он старается быть в курсе событий, читает газеты, любит книги. А еще Петр Данилович очень богатый человек… Его главное богатство — двое сыновей и две дочери, а также 10 внуков, 8 правнуков.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото  Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.