Негативные последствия употребления алкоголя сомнительного происхождения

Употребление спиртных напитков сомнительного качества, приобретенных в несанкционированных местах продажи, в том числе у физических лиц, приводит, как правило, к негативным последствиям для употребляющего спиртное человека.

Злоупотребление алкоголем ассоциируется с повышенным риском насильственной смерти, смертности в результате несчастных случаев на производстве, дорожно-транспортных происшествий, отравлений, убийств, самоубийств и др. Причем, от чрезмерного употребления алкоголя или его суррогатов гибнут люди, в основном, трудоспособного и репродуктивного возраста.

На 1 апреля 2015 года на диспансерном учете в организациях здравоохранения состояло 21,5 тыс. человек, больных алкоголизмом и алкогольными психозами, или 2005 человек в расчете на 100 000 человек населения.

За первый квартал 2015 года только в токсикологическом отделении Могилевской городской больницы прошли лечение от отравления алкоголем 154 человека (за 2014 г. — 148), в текущем году имеется один летальный исход (за 2014 г. — 5).

Распространение алкогольных напитков сомнительного производства, как правило, осуществляется физическими лицами с целью легкой наживы. В настоящее время физические лица зачастую используют сеть Интернет с целью распространения предложений о продаже алкоголя, в том числе элитного, по значительно низким ценам, что предполагает его низкое качество и даже фальсификат. Также у физических лиц при перемещении, хранении изымается значительное количество спирта, объемы которого свидетельствуют о дальнейшем производстве из него в домашних условиях алкогольных напитков с целью продажи.

Ответственность за незаконный оборот физическими лицами (перемещение, хранение, производство, переработка, реализация) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта предусмотрена статьей 12.27 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 200 базовых величин с конфискацией продукции.

Налоговыми органами совместно с правоохранительными на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на сокращение нелегального оборота вышеназванной продукции и спирта.

По результатам проверок инспекций МНС Республики Беларусь Могилевской области у физических лиц в I квартале 2015 г. изъято в доход государства 11,2 тыс. л алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Судами привлечено к ответственности 26 физических лиц, на которых наложено штрафов в сумме 120,6 млн. рублей.

Инспекция МНС РБ по Бобруйскому району.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.