Дом, в котором мы живем: что необходимо знать о ремонте в подъездах

В районную газету периодически поступают жалобы о неудовлетворительном состоянии подъездов много­этажных домов, расположенных в районе, а также вопросы о том, кто должен делать ремонт в них: организация, на чьем балансе они находятся, или сами жители. Прокомментировать данные обращения мы попросили И.Г. Прокопчик, начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Бобруйского райисполкома.

DSC_0006— Согласно приказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 04.02.2015 № 5, которым утверждены методические рекомендации об организации проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт, ремонт в подъездах осуществляется за счет нанимателей и собственников жилых помещений.

Решение о проведении текущего ремонта, а также другие решения по организации его проведения принимаются на общем собрании потребителей, проживающих в многоквартирном жилом доме (подъезде), простым большинством голосов и оформляются протоколом. Если без проведения собрания — тогда оформляются опросным листом. Затем заключается договор с эксплуатационной организацией.

— И каков порядок оплаты выполненных работ по данному договору?

— Размер платы определяется исходя из фактической стоимости, определенной в акте выполненных работ. Оплата производится по соглашению сторон единовременно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем подписания акта выполненных работ, либо, по договоренности с эксплуатационной организацией, в рассрочку на несколько месяцев равными долями. Здесь необходимо отметить, что жильцы, для удешевления и упрощения всего процесса сами могут произвести ремонт в подъезде, как, например, это сделали жители одного из подъездов дома, расположенного в п. Туголица. (Об этом наша газета писала в №31 от 30 апреля 2015 г. — Прим. автора).

— Ирина Геннадьевна, но ведь всегда же найдутся жильцы, которые откажутся от заключения договора на ремонт в подъезде. Что делать с ними?

— Текущий ремонт является основным видом жилищно-коммунальных услуг. Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, им все равно придется заплатить, т. к. отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Напоследок напомню, что по всем интересующим вопросам можно обращаться к начальнику жилищного отдела укп «Жилкомхоз» Хорошун Татьяне Николаевне по телефону 45-17-67 и ко мне по телефону 72-05-48.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Ольга ГРЕК. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.