Весточки с фронта

Со дня Великой Победы прошло 70 лет… За эти годы заросли травой самые глубокие воронки, затерялись в траве партизанские тропы… Говорят, время все лечит. Нет, не все лечит время. Не стихает боль от потери боевых друзей. Не выветриваются из памяти трудности и лишения суровых лет минувшей войны. Невозможно забыть десятки тысяч подвигов героев, грудью заслонивших страну в минуту смертельной опасности. Мы это помним. Не имеем право забывать.

post3r44В районном историко-краеведческом музее, что находится в д. Сычково, хранится много документов, связанных с периодом Великой Отечественной войны, — воспоминания партизан, подпольщиков, боевых командиров и рядовых солдат; благодарственные письма родным и близким воинов, отличившимся своими подвигами; пожелтевшие от времени письма-треугольники с фронта и почтовые карточки.

За три дня до своей гибели ст. лейтенант, летчик 213-го авиаполка Логвин Павел Алексеевич писал своей жене: «…Знаешь, а не так страшно под пулями, как казалось. Да и зенитка не пугает. Жаль, что ты останешься, а своей головы нисколько не жалко. Впрочем, об этом рано. Ведь я обещал тебе жить долго и тем более, стыдно рассуждать о том, что придется погибнуть. А погибнуть — так подороже голову отдать. Чтобы трусом не считаться, а как подобает. Призван к этому, значит, так надо. Привет тебе от Маркелова Витьки и капитана Недолина….». Старший лейтенант Логвин П.А. и упомянутые в письме сослуживцы погибли 30 июня 1941 года в воздушном бою под Бобруйском и захоронены на территории Бобруйского района.

Вот письмо комиссара батареи, старшего политрука Филатова, который в 1942 году писал жене Буйлова Алексея Михайловича, уроженца Московской области: «…Ваш муж героически сражался с фашистскими оккупантами. Хочу коротенько рассказать о его боевых делах. 2 июля 1942 года фрицы хотели выкатить свое орудие для стрельбы прямой наводкой по нашему переднему краю. Но не успели они открыть стрельбу, как Алексей прямым попаданием уничтожил 105 мм пушку и расчет в количестве 12 человек. 3 июля он своим орудием подбил крупнокалиберный пулемет и 6 фрицев…». А 29 июня 1944 года Буйлов Алексей Михайлович погиб, освобождая Бобруйщину.

А вот письмо Михайлова Андрея Павловича, уроженца Оренбургской области. Письмо написано 19 июня 1944 года за несколько дней до его гибели.

DSC01966s«…Сообщаю, что жив и здоров, чего и Вам желаю. Основные новости Вы конечно знаете из газет. Это о действиях второго фронта. Начинаем гнать фрицев. Немцы, отступая, все сжигают.

Погода стоит хорошая и хлеба на здешней почве тоже хорошие…» Михайлов Андрей Павлович погиб при освобождении Бобруйщины и захоронен в д. Сычково.

Вот как сообщал И.И. Нечепуренко из Ивановской области родным о гибели своего друга: «Привет с фронта! 11.02.1944 г. …31 ноября три наши самолета вылетели на задание севернее Гомеля, на пункт Довск. Там они встретились с истребителями фрицев и дрались в воздушном бою. На него напали два истребителя и атаковали с двух сторон. Он был сбит. Сожалею, что меня не было в этом бою, этого бы не случилось. Ведь мы всегда, когда летали вместе, следили друг за другом…».

Людмила ОСИПОВА, директор музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.