Пробег нашей памяти (ВИДЕО)

Рев мощных моторов мотоциклов и вторивший ему гул легковых автомобилей, разливаясь по всей округе утром 5 мая, заставлял прохожих остановиться, чтобы утолить свое любопытство. Но, завидев красно-зеленые ленты с яблоневыми цветками и флаги с белорусской символикой, люди понимающе кивали головами и приветственно махали руками вслед этой яркой колонне, которая двигалась от здания райисполкома в сторону д. Щатково.

2DSC00185Именно там, в Щатково, возле братской могилы, была запланирована первая точка маршрута колонны молодежного авто-мотопробега, посвященного 70-летию Великой Победы, инициатором которого выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районный комитет ОО «БРСМ», объединенная техническая школа №2 ДОСААФ, при содействии ОГАИ Бобруйского РОВД и районной газеты.

2DSC00207Прибыв на место, участники пробега, в числе которых присутствовал и Валерий Козлов, секретарь районной ветеранской организации, возложили венки и цветы к братской могиле. Вероника Подоляк, первый секретарь РК ОО «БРСМ», рассказала о боях, проходивших в этой местности и подвигах людей, похороненных в этой земле. В знак глубокого уважения и благодарности за мирное небо над головой присутствующие почтили минутой молчания героев, до последней капли крови защищавших Бобруйщину.

Далее колонна двинулась к братской могиле, расположенной на гражданском кладбище в д. Черница. После чего участники молодежного авто-мотопробега посетили саму деревню, где встретились с ее жителями. Работники районного Центра культуры, переодетые в военную форму времен Великой Отечественной, устроили местным жителям настоящий праздник, организовав небольшой концерт, состоящий из военных песен. Жители д. Черница вместе с молодежью и подпевали артистам, и аплодировали, а затем пустились в пляс. «Для нашей деревни такое впервые», — восторженным голосом поделилась одна из местных жительниц. «Спасибо, что не забываете нас, спасибо, что помните дедов и прадедов, своей кровью добывших нам свободу, спасибо за праздник, подаренный накануне 70-летия Великой Победы», — со слезами на глазах вторили ей другие жители деревни.

2DSC00254Далее колонна двинулась в сторону д. Сычково. Там участники пробега посетили братскую могилу и макет ДЗОТа, где в июне 1944 уроженец России Михаил Селезнев повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, тем самым на века вписав свое имя в историю освобождения нашего края.

Следующей точкой намеченного маршрута стала д. Бояры, где также находится братская могила. Отдав дань уважения похороненным в ней солдатам, а также снова устроив небольшой концерт для местных жителей, участники колонны двинулись в начальную точку своего маленького патриотического путешествия. Молодежь по дороге делилась друг с другом впечатлениями, еще и еще раз осознавая ту страшную, горькую, но неотвратимую цену, которую заплатили за нашу свободную и мирную жизнь солдаты Победы, оставив о себе память на земле своими героическими поступками, о которых мы ни в коем случае не должны забывать… Чтобы никогда не повторилась война.

Ольга ГРЕК. Фото автора.

О том, как проходила акция, смотрите в нашем видеорепортаже:

Видео Валентины МИЛОХИНОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.