Поездка к месту скорби

5 мая члены Бобруйской общественной организации бывших узников фашизма «Судьба» совершили экскурсию в д. Красный Берег, где находится мемориальный комплекс «Памятник детям, погибшим в годы Великой Оте­чественной войны 1941-1945 г.г.». 28 июня исполнится 8 лет со дня его открытия.

IMGP6884s— В нашу организацию входят дети войны как из Бобруйска, так и района — это жители Гороховки, Стасевки, Сычково, Брожи. Все мы были несовершеннолетними узниками концлагерей. Я всегда говорю так: мы великих дел не совершали, но по чужой вине обреченными в концлагере были, умирали как на войне… В Озаричи мы ездим каждый год, а в Красном Береге еще не были. И организовали эту поездку сюда, где в годы войны находился концлагерь по забору детской крови, — говорит председатель организации Зоя Мицевич.

В деревне Красный Берег располагался сборный пункт, в котором содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет. У них брали кровь для нацистских солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Но выживали немногие.

Мемориал открывает скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками, которая словно молит Бога защитить невинных детей. Она стоит на красных камешках — капельках крови. Автор этой трогательной композиции — белорусский скульптор Александр Финский. За девичьей фигурой находится «Мертвый класс» из белых парт и школьной доски, на которой написано предсмертное письмо-мольба 15-летней Кати Сусаниной отцу из фашисткой неволи. С обратной стороны классной доски — карта Беларуси, где отмечены 16 концентрационных лагерей, в которых содержались дети, 5 из них — донорские. За школьной доской расположена самая светлая и жизнеутверждающая часть мемориала — «Площадь солнца». В центре площади находится «Белый парусник». На нем написано 171 имя. Это имена детей разных национальностей, которым удалось выжить. У молодоженов стало доброй традицией приезжать сюда и выбирать имена своим будущим детям. За парусником расположены 24 мольберта с детскими рисунками. Мемориальный ансамбль окружен яблоневым садом. Каждый год весной он зацветает. Эти белые цветы — дань памяти погибшим детям и символ жизни, которая продолжается, несмотря ни на что.

Это единственный памятник в Беларуси, который посвящен детям — жертвам войны. Он спроектирован творческой группой заслуженного архитектора Республики Беларусь, лауреата Ленинской премии Леонида Левина. Создавая этот мемориал, он хотел, чтобы каждый, кто побывает на месте трагедии, пережил ее лично. И именно это и происходит здесь с приезжающими. Данный памятник еще называют «детской Хатынью».

Александр Ефимович Черепнев — бывший узник концлагеря в Красном Береге. Он попал сюда в 4-летнем возрасте. Приезд на это место для него очень символичен. «Я пробыл здесь около 2-х месяцев. Нас морили голодом. Приносили хлеб с опилками. Того, кто хватал две булки, расстреливали. Спасли нас разведчики. Мы сидели в болоте, которое было обнесено колючей проволокой. Когда люди увидели, что пришли «наши», стали перелазить через колючую проволоку и подрывались. Разведчики вызвали саперов, которые сделали для нас проход. И мы вырвались оттуда», — рассказывает очевидец тех событий.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.