Подвиги в небе и на земле

Герой Советского Союза, полковник в отставке, автор книги воспоминаний «В воздухе — ЯКИ» Николай Григорьевич Пинчук родился в д. Буденовка Бобруйского района в 1921 году. С детства он знал, что будет летчиком. pinchukТогда, в 30-е годы, каждый мальчишка мечтал о самолетах. Однако у одних это так и осталось детской мечтой, а у Пинчука небо стало смыслом жизни. И ради достижения цели Николаю приходилось многим жертвовать — меньше бегать по двору с товарищами, меньше ходить в кино, на школьные вечера и танцы. А вместо этого — занятия в Бобруйском аэроклубе, литература по аэродинамике, химии и конструкции авиаприборов. Зато какое неописуемое чувство восторга испытал он при первом полете! Это было ни с чем несравнимо: машина, послушная тебе, разноцветное покрывало земли под тобой, и голубое небо вокруг.

Для достижения настоящего летного мастерства необходимо было много работать и учиться. В 18 лет он становится курсантом Одесской военно-авиационной школы. Однако война прервала учебу.

Первый боевой вылет Пинчук сделал в августе 1942 года. А вообще за годы войны Николай Григорьевич осуществил 307 боевых вылетов, провел 68 воздушных боев, сбил 22 вражеских самолета лично, и два — в группе. Молодой летчик становится признанным мастером дерзких атак.

В августе 1943 года под Ельней он совершил подвиг, таранив вражеский самолет. Многое могла бы рассказать летная книжка Николая Григорьевича. О том, как он мужественно сражался в небе над родной Белорусью, как сбивал гитлеровских «асов» над Восточной Пруссией, уже будучи командиром эскадрильи. Ему было присвоено почетное звание Заслуженного летчика СССР, а в 1945 году он удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в Советской армии. Занимал ответственные посты в ВВС. В 1954 году окончил военно-воздушную академию. Ушел в отставку в должности полковника в 1975 году. Жил в Минске. Умер в 1978 году.

* * *
chernovГенерал-майор артиллерии Кирилл Прокофьевич Чернов родился в д. Омеленская Слобода Бобруйского района. В 1933 году после окончания Объединенной Белорусской Военной школы им. ЦИК БССР служил на командных должностях в артиллерийских частях. С самого начала войны был на разных фронтах, участвовал в Курской и Сталинградской битвах, в освобождении Украины и Венгрии. Во время войны учился в Высшей офицерской артиллерийской школе. Командовал истребительно-противотанковым полком, затем — бригадой. В сентябре 1943 года полковник Чернов особенно отличился при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. Выкатив орудие на открытые позиции, артиллеристы полка в упор расстреляли танки и самоходные пушки противника. Пример храбрости им подавал полковой командир, за что и удостоился высокого звания Героя Советского Союза.

После войны, до 1961 года, продолжал службу в рядах Советской Армии. Жил в городе Горький. Умер в 1972 году.

* * *
bolbasПри форсировании Днепра отличился еще один наш земляк — Александр Карпович Болбас, уроженец д. Слободка Бобруйского района.

До войны Александр Карпович окончил Минский коммунистический институт журналистики. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годах. А когда началась Великая Отечественная, на фронт ушел в первые же дни. Оборонял Минск, Бобруйск, Могилев, Смоленск, Москву и Сталинград. Освобождал Донбасс, Киев, Ригу. В боях около Киева при форсировании Днепра А.К. Болбас заменил раненого командира батальона. Во главе бойцов подразделения переправился на правый берег и захватил плацдарм. Батальон отбил четыре яростные атаки, обеспечив успешную переправу через Днепр остальных подразделений полка. За форсирование Днепра и освобождение Киева А.К. Болбасу присвоено звание Героя Советского Союза. В этом городе он остался жить и работать после войны.

Людмила ОСИПОВА, директор УК «Бобруйский районный историко-краеведческий музей».