На колени перед врагом не упали

События военной поры застали Петра Денисовича Басько в д. Красный Дар Червенского района, где он родился и вырос. До войны Петр успел окончить местную семилетку и работал в колхозе. На пороге 18-летия простому сельскому пареньку виделись лишь хорошие перспективы: мирный труд, достойная жизнь, возможность продолжить учебу.

bas33eВесть о нападении фашистской Германии на Советский Союз была неожиданной. По призыву военкомата покинула родные края с оружием в руках часть мужского населения. С первых дней войны гитлеровцы стремительно наступали. В белорусских городах и селах зазвучала грубая, отрывистая чужая речь. По родной земле зашагали ряды иноземных солдат. Чтобы противостоять произволу, молодые парни и мужчины, оставшиеся в деревне, уходили в партизаны. Вместе с ними в глухие чащобы лесов ушел и Петр Басько. Благодаря смелым и решительным действиям партизанских отрядов немецкие оккупанты не чувствовали себя в безопасности. В скором времени они поняли, что их план молниеносной войны на оккупированных территориях Белоруссии не действует. В начале войны Красная Армия несла большие потери, тем не менее, падать на колени перед врагом советский народ не стал. Вскоре Петр Басько попал в действующую армию, где был пулеметчиком 3-го стрелкового батальона. С боями прошел от Белоруссии до самого Берлина. За мужество и отвагу не раз отмечался командованием боевыми наградами. День Победы белорусский солдат встретил в столице Германии. Добытая нелегкой ценой Победа и спустя много лет волнует память ветерана, а дата 9 мая навсегда осталась самым важным для него праздником.

Исполнив свой святой долг перед Родиной, Петр Денисович вновь вернулся в Червенский район. В тяжелое послевоенное время поднимал из руин колхоз, мирно трудился, создал семью. Вместе с женой Надеждой Венедиктовной вырастил четверых детей. К сожалению, время безжалостно, а годы быстротечны. Несколько лет назад ушла из жизни супруга ветерана. Оставшись один, Петр Денисович переселился к младшей дочери Елене в д. Горбацевичи. Солдат войны не забыт. Он окружен вниманием родных и близких ему людей: детей, внуков и правнуков и радуется их успехам.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.