Дорогая цена свободы и независимости

Жителю поселка Ленина Израилю Гдальевичу Бискину еще не было и 16-ти лет, когда началась война. В то время он учился в ремесленном училище Ленинграда на машиниста-железнодорожника. Вместе со взрослыми встал на защиту города, испытал все тяготы голодной блокадной поры.

68346547После прорыва блокады оставшихся в живых учащихся ремесленного училища эвакуировали в Москву. Восстановив свои силы, в неполные 17 лет Израиль пошел в армию добровольцем. Обучившись на стрелка-радиста в летной школе, на разных самолетах совершал боевые вылеты. На войне, как на войне — смерть не раз подкарауливала его в воздушных боях, и лишь каким-то чудом он оставался в живых.

Весть о долгожданной победе встретил в Клину, где служил в 28-й гвардейской авиационной истребительной дивизии. На протяжении ряда лет, пока воевал за свободу своего народа, Израиль не получал никаких известий из дома. С огромным нетерпением и горячим желанием в душе скорее увидеть своих родных и близких, возвращался он в Беларусь, в небольшой городок Любань, откуда он сам родом и где проживала его семья. Но на месте отчего дома его встретило пепелище. Соседи рассказали о том, что его родители, а также четверо братьев и три сестры были убиты фашистами. Вместо радостных объятий близких, солдата встретили лишь надписи с именами родных ему людей на братской могиле.

Всю оставшуюся жизнь Израиль Гдальевич посвятил небу. В послевоенное время служил в разных летных частях, летал на самолетах ИЛ-28, ТУ-16. Во время службы в полку дальней авиации в Бобруйске повстречался с девушкой по имени Ида, которая стала ему верной женой. Вместе с ней вырастил троих детей. Вспоминая события военных лет, Израиль Гдальевич твердо убежден в том, что имея такое героическое прошлое, белорусский народ сумеет уберечь свою независимость для будущих поколений.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.