Чистота и порядок в подъезде — забота общая

Наверное, многим жителям многоэтажек знакома такая картина: мрачный вход в подъезд, поцарапанные и облезлые стены, по углам лестничных площадок разбросана шелуха от семечек, скомканные обертки и рваные упаковочные пакеты, пустые пластиковые бутылки.

00C_0027В том, что отдельные подъезды имеют неприглядный вид, нельзя винить только лишь самих жильцов многоквартирных домов. Порой немалую долю в создание хаоса в подъездах вносят случайно попавшие сюда непорядочные люди или невоспитанные подростки. Конечно, можно закрыться в стенах своей уютной, чистой и ухоженной квартиры и не заострять внимание на том, что творится вокруг. Но выходить за пределы собственного жилья все равно придется, и тогда, стоит сделать за порог всего лишь один шаг — настроение сразу омрачается от увиденного беспорядка.

Что-то похожее наблюдалось когда-то и в подъезде дома № 32-а по улице 60 лет Октября в пос. Туголица. Дом не новый, служит людям более 30 лет. Время, как известно, работает не на пользу любым строениям, плюс ко всему без надлежащего ухода они быстро ветшают. В наше непростое время материальных ресурсов на оперативное решение имеющихся проблем у УКП «Жилкомхоз» не хватает, а уют и порядок нужны всегда. Вот и решили жильцы дома № 32-а не дожидаться, пока кто-то к ним придет и все сделает для них. «Чистота и порядок в подъезде — наша забота», — решили жильцы, а наиболее активные из них начали действовать.

— Дом наш трехэтажный, три подъезда. В нашем подъезде проживают 6 семей. В основном все пенсионеры. У каждого свои заботы, своя личная жизнь, но все   любят порядок и уют. Решили мы собрать по некоторой сумме от каждой квартиры и сделать ремонт своего подъезда самостоятельно. Это ведь все для себя делаем, поэтому наши жильцы единодушно откликнулись на это доброе дело. После того как деньги были собраны, я посмотрела, что сумма эта не очень большая и для ремонта ее явно не хватит. Поэтому и доложила еще 3,5 млн. рублей из своих сбережений, — рассказывает жительница подъезда Ирина Владимировна Цалко.

Осматривая этажи, наша редакционная группа убедилась в том, что работа по облагораживанию помещения общего пользования проделана с любовью, с желанием жить красиво и достойно. То, что жильцы дома не смогли выполнить самостоятельно, проделали нанятые специалисты. За короткий срок на лестничных площадках была положена новая плитка, покрашены лестницы и стены, побелены потолки. И совсем уж домашний уют создают выставленные на подоконниках горшочки с комнатными растениями и коврик для ног сразу у входа в подъезд.

— Мы еще шторы на окна повесим, — продолжает свой рассказ Ирина Владимировна. В своей заботе о чистоте и порядке жильцы дома не ограничиваются только лестничными площадками. За пределами подъезда они старательно ухаживают за прилегающей территорией. В разгар разговора невольно возникает вопрос: «Кто же эти люди, которые находят средства на ремонт общественного помещения и на поддержание порядка за пределами своих квартир? Может, в этом подъезде проживают крупные бизнесмены или высоко оплачиваемые представители редких профессий?». Ирина Владимировна лишь улыбается в ответ:

— Люди мы обычные, большинство из нас пенсионеры. Но очень хочется, чтоб были вокруг порядок и чистота, от этого ведь тоже состояние нашего здоровья зависит. В нашем подъезде проживает Валентина Игнатьевна Сафонова. Ей около 80 лет, а она такая энергичная, активная, очень хороший организатор, всегда следит за порядком. Благодаря ей в подъезде чисто, и это положительно влияет на здоровье и самочувствие всех наших жильцов.

Покидали мы сверкающий чистотой подъезд и его гостеприимных жильцов с чувством гордости за то, что живут среди нас такие вот обычные, на первый взгляд скромные труженики и пенсионеры, достойно прошедшие нелегкий трудовой путь. Они не привыкли перекладывать на чьи-то плечи заботу о своем благополучии и делают то, что, по сути, обязан делать каждый из нас — заботятся об окружающей их обстановке, чтобы жить в чистоте и уюте.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.