Через горнило фашистского ада

Ряды ветеранов и участников Великой Отечественной войны становятся все реже, но память о тех, кто сражался, защищая свою Родину и свой народ от завоевателей, вечна. Правду о военном лихолетье доносят до нынешнего поколения сегодня наши земляки, прошедшие через пекло фашистского ада. Немало среди ветеранов тех, чье детство опалено огненным смерчем трагических событий минувшей войны.

v5t56Александру Семеновичу Одиноченко было 14 лет, когда до его родной деревни Ясень-Каменка донеслась весть о вероломном нападении фашистской Германии на мирную советскую страну. С первых дней войны значительная часть Белоруссии была занята оккупантами. Завоеватели бесцеремонно занимали дома местных жителей. Многим сельчанам с малыми детками и престарелыми родственниками приходилось ютиться в тесных баньках, сараях и других подсобных помещениях, малопригодных для жилья. На первый взгляд трудовой уклад жизни крестьян остался прежним. Взрослые и дети работали в поле, хлопотали по хозяйству. Да только немало времени приходилось гнуть спину на немцев. Вместе с другими подростками Александр работал на заготовке леса врагов. Ни взрослым, ни детям такая работа не оплачивалась. За это они получали право жить. Но насколько призрачным было это право, Александр убедился на личном примере. Однажды подросток увидел оставленную кем-то из немцев конфету. Рядом никого не было, а детское воображение живо подсказало ему, как же обрадуются его младшие брат и сестренка, когда он принесет им такое царское угощение. Александр положил ее в карман. Однако обрадовать сестренку с братиком ему не довелось. Немцы обнаружили пропажу и методом несложного анализа установили, кто взял конфету. Реакция фашистов была бесчеловечной: ребенка схватили и повели на расстрел. Родителям мальчика с мольбой и слезами едва удалось отбить сына у нелюдей.

В 1944 году в войне уже наметился перелом. Территории Белоруссии постепенно освобождались от немецкой оккупации. Александру исполнилось 18 лет, и он ушел на фронт с оружием в руках воевать за свободу своего народа. В составе 334-го гвардейского стрелкового полка юноша прошагал по дорогам войны через Белоруссию, Польшу и дошел до Кенигсберга. За боевые заслуги стрелок А.С. Одиноченко награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». Война закончилась для него в Кенигсберге. Именно там он услышал залпы орудий в честь победы. Беспокоило солдата ранение в ногу, осложненное обморожением и контузией, но оружия он не сложил. В течение 7 лет, в тревожное послевоенное время, продолжал охранять покой своей Родины. А вернувшись после службы в родную деревню, попал в плен чарующих глаз молоденькой односельчанки, бухгалтерши Елизаветы Федоровны. Молодые люди поженились, подняли и вырастили троих детей. Александр Семенович работал на железнодорожной станции Ясень в должности дежурного по переезду. Спустя время ранение все же дало о себе знать — в 1992 году ветеран получил удостоверение инвалида 2-й группы. Прошедший горнило войны Александр Семенович не сдается, борется всеми силами со своими недугами. Большую поддержку в этом ему оказывают родные и близкие. Немаловажно еще и то, что ветеран знает: победа была одержана не напрасно, и его внуки и правнуки будут жить в свободной стране.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.