Человек необычной судьбы

Ветеран Великой Отечественной войны Альфонс Климентьевич Альшук — человек необычной судьбы. Его точная дата рождения неизвестна. В паспорте месяц и число не указаны, стоит лишь год — 1926-й, да и то навскидку. В военные годы много людей осталось без документов, их возраст определяли по наружному виду. Так произошло и с Альфонсом Климентьевичем.

alsh6Родился он в деревне Дунаи, что на Минщине. В семье было семеро детей. Нашему герою отец с матерью дали редкое имя — Альфонс, что в переводе означает «благородный», «ловкий». Во время войны фашисты сожгли его родную деревню вместе с жителями. В огне погибли мать, два брата, сестра. Он опознал их по одежде. Вот так в один миг война отняла у юноши малую родину, отчий дом и дорогих людей. Ему с сестрой удалось убежать в лес. Еще одну сестру угнали в Германию, старший брат воевал на фронте. Жить юноше отныне пришлось в соседней деревне, ночевать с сестрой в сараях, терпеть холод и голод.

Затем пришло освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Полевым военкоматом Альфонс Климентьевич был призван в действующую армию и попал в запасной полк. Там прошел боевую подготовку. А после этого его зачислили в минометную роту и отправили на фронт. Возле Кенигсберга шли ожесточенные бои, и Альфонс Климентьевич получил сквозное ранение в ногу. Лечился в госпитале, а по окончанию войны демобилизовался и приехал жить к сестре в Глушу, ведь в родных Дунаях не осталось ни дома, ни родных. Женился, построил свой дом, вырастил двоих детей, у которых есть уже свои дети и внуки. Много лет отработал на стеклозаводе.

Свое имя он оправдывал всегда по жизни — старался быть и благородным, и смелым, и ловким. Среди односельчан, как людей постарше, так и среди молодежи, пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.