И помнит мир спасенный

Патриотическая акция «И помнит мир спасенный» прошла в Бобруйском районе накануне 70-летия Победы советского народа в Великой Оте­чественной войне. Организатором ее выступил Бобруйский районный комитет ОО «БРСМ» при участии районного Совета ОО «БРПО» и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома.

Члены БРСМ — студенты БГПЛ №13 Сергей Кравченко и Николай Сазоновец  устанавливают табличку с красной звездой и яблоневым цветом
Члены БРСМ — студенты БГПЛ №13 Сергей Кравченко и Николай Сазоновец
устанавливают табличку с красной звездой и яблоневым цветом

В ходе акции члены БРСМ и пионерской организации разместили на домах ветеранов Великой Отечественной войны таблички со звездой, красно-зеленой лентой и яблоневым цветом, который стал в Беларуси символом годовщины Победы. Кроме того, ребята смогли пообщаться с ветеранами.

Как сообщила первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Вероника Подоляк, акция стартовала 29 апреля в деревне Углы Вишневского сельсовета. Вскоре таблички на домах ветеранов были размещены и в других населенных пунктах. В мероприятии приняли активное участие учащиеся учреждений образования района.

Встреча поколений

Только темная ночь кругом…

Ветеран Великой Отечественной войны  Григорий Родионович Максимов
Ветеран Великой Отечественной войны
Григорий Родионович Максимов

День Победы в войне над фашистской Германией является одним из самых важных, трогательных и славных праздников в нашей стране. К сожалению, с каждым годом становится все меньше людей, помнящих 9 мая 1945 года. И осознание этого неумолимого факта придает особую ценность любой возможности пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, живыми очевидцами тех страшных дней.

На левом берегу Березины в Бобруйском районе расположилась деревня Углы Вишневского сельсовета. Сегодня здесь проживают 46 человек, из них только двое ветеранов Великой Отечественной войны: Григорий Родионович Максимов и Зиновий Родионович Алексеев.

Именно к ним в конце апреля прибыли участники патриотической акции «И помнит мир спасенный», чтобы разместить на домах ветеранов таблички со звездой, красно-зеленой лентой и яблоневым цветом.

Григорию Родионовичу Максимову 89 лет. Возраст немалый, однако он еще, как говорится, в боевом строю: вместе с дочерью Марией занимается простым крестьянским трудом, домашним хозяйством. Острое зрение позволяет ему читать газету, а когда потребуется, и расписаться сам сможет твердым почерком.

— Родился я здесь, в Углах, 18 сентября 1925 года, — начинает он рассказ, и, словно в подтверждение своих слов, достает из внутреннего кармана пиджака паспорт. — В прежние времена деревня была живой,  многолюдной. Семьи были, в основном, многодетные. У меня было много братьев, сестер. Но кто-то из них умер еще в детстве. После войны осталось два брата, две сестры…

Как оказалось, до войны герой нашей публикации окончил только 4 класса школы. С начальным образованием Григорий Родионович прожил всю жизнь. Работал бригадиром в колхозе им. Фрунзе (нынешний СПК «Стасевка»), вырастил и воспитал двух сыновей и четырех дочерей.

Григорий Родионович, а о войне что помните?

— Мне было 16 лет. Ушел к партизанам, так ничего толком и не увидел. Ходили ведь, в основном, по ночам, по лесам, по болотам…

Куда ходили?

— На разные задания. Ходили через железную дорогу, в Брожу… В наших местных лесах было три партизанских отряда. Считай, действовала советская власть. Но больше всего помнится, как шли мы темной ночью по болоту, переступали за проводником по шатким кладкам. И слева, и справа — трясина. Вот уже жизнь прожил, а до сих пор меня удивляет, как хорошо знали партизаны местность. Сам я тогда еще совсем молод был…

Воспоминания отца дополняет дочь Мария:

— Рассказывали, что немцы разместились в нашей деревне, жили в хатах. Стариков, детей выгоняли на улицу. А однажды один немец подошел и стал гонять детей, пугал их, что застрелит. Тогда мама побежала к их начальнику, и стала просить за детей. Пришел тот главный немец и застрелил этого… Вот так было. А когда уже началось отступление фашистов, жителей деревни предупредили: угоняйте коров в лес, иначе немцы с собой заберут… Так они и ушли с коровами в лес. Там и дожидались, пока наши придут…

…Посетили мы также в Углах и дом ветерана Великой Отечественной войны Зиновия Родионовича Алексеева. К сожалению, оказалось, что он сейчас находится в одной из бобруйских больниц. Хочется пожелать ему выздоровления.

Дорогие ветераны, крепкого вам здоровья и праздничного настроения. Спасибо Вам за Победу!

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.