Великой Победе — большие дела

В прошлую субботу в п. Глуша были высажены 70 берез, каждая из которых символизирует один год, прожитый под мирным небом. Маленькие, еще совсем неокрепшие, они уже вовсю тянутся ввысь, набираясь сил от весеннего солнца и апрельского ветерка, словно понимая: на них сейчас возложена большая ответственность, ведь именно им предоставлено право быть парком, носящим гордое имя мира.

DSC00109

В мероприятии в честь закладки парка, организованном районным комитетом ОО «БРСМ», отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, при содействии ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», приняли участие А.В. Осипов, глава района, Е.В. Шамаль, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, ветераны войны и труда, представители райисполкома, РОВД, районного Совета ветеранов, молодежных общественных объединений: БРСМ и БРПО, местные жители.

418Торжественная часть, предваряющая закладку парка, началась с митинга, в рамках которого присутствующие на мероприятии официальные лица выразили искреннюю признательность ветеранам за 70 мирных лет. «В Республике Беларусь делается все для того, чтобы воспитать достойных наследников Героев Великой Отечественной войны, чтобы завоеванная свобода и независимость нашей страны перешла в надежные, трудолюбивые руки, — подчеркнул в своем выступлении председатель райисполкома. — Сегодняшняя закладка парка мира еще раз подтверждает благодарность потомков за мирное небо над головой». Александра Васильевича поддержала в своем выступлении и Елена Шамаль, выразив надежу, что молодежь, особенно самые младшие ее представители, присутствующие на мероприятии, придя в этот парк через многие годы, будут с гордостью вспоминать о том, что они вместе с ветеранами Великой Отечественной войны участвовали в его закладке. «Мы всегда должны помнить о подвиге, совершенном солдатами той войны, мы никому не должны позволить исказить историю и отнять нашу Победу», — подытожила свое выступление Елена Владимировна.

Евгения Довнар, председатель районного Совета ветеранов, обращаясь к молодежи, призвала беречь память о тех, кто делал все от них зависящее, чтобы приблизить Победу. «Ветераны всегда в строю: их опыт, житейская мудрость, активная жизненная позиция сегодня особенно востребованы в героико-патриотическом воспитании молодежи, — отметила Евгения Владимировна. — Молодежь не должна забывать о том подвиге, который совершили для них их деды и прадеды».

31669

Ярким моментом мероприятия стала закладка капсулы с призывом от нынешних жителей района будущим поколениям беречь мир на земле.

DSC00045

«Уважаемые потомки! Мы не знаем ваших имен, мы никогда не увидим ваших лиц и не услышим вашего голоса, но сегодня, 25 апреля 2015 года, в рамках республиканской акции «Цветы Великой Победы», приуроченной к 70-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, в нашем районе закладывается парк мира… Помните, что своими поступками и делами мы всегда были с вами, потому, что вы наши внуки и правнуки, наше будущее. И каждый час, прожитый нами в труде и созидании, был шагом к будущему…» — эти слова, содержащиеся в послании, которое зачитала Вероника Подоляк, первый секретарь райкома ОО «БРСМ», и которое когда-нибудь отыщут наши потомки, нашли отклик в душе каждого присутствующего, как причастного к чему-то большому, что оставит память о нас через года.

Заложив капсулу, участники мероприятия принялись рассаживать деревца. Малыши и взрослые старательно, словно совершая какое-то таинство, прикапывали землей еще неокрепшие корни берез, которые через много лет станут большим и красивым парком, носящим гордое имя мира.

Ольга ГРЕК. Фото автора и Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.