К охране природы — со всей ответственностью

Прокуратурой Бобруйского района в начале марта текущего года проведена проверка исполнения Бортниковским сельисполкомом природоохранного законодательства, законодательства о земле на подведомственной территории.

Как известно, в соответствии со ст. 44 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республики Беларусь» исполкомы первичного уровня в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать благоустройство и поддержание надлежащего санитарного состояния на соответствующей территории, в том числе в агрогородках, а также привлекать граждан и организации к осуществлению таких работ.
Как показала проверка, Бортниковским сельисполкомом мероприятия по поддержанию надлежащего санитарного состояния территории, а также контроль за использованием и охраной земель в границах сельских населенных пунктов, не проводятся.
В нарушение требований п. 1 ст. 25 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» на территории агрогородка Михалево-1 за неэксплуатируемыми коровниками расположена несанкционированная свалка. Еще одна — в агрогородке Михалево-1 в непосредственной близости от частных домов граждан по ул. Школьной. Со слов местных жителей, обе эти свалки находятся здесь на протяжении долгого времени. Меры реагирования к землепользователям по устранению недостатков сельисполкомом не принимаются. мусор 3
Причинами грубых нарушений законодательства являются существенные недостатки и упущения в работе Бортниковского сельисполкома по исполнению природоохранного законодательства и законодательства о земле.
Прокуратурой района предложено сельисполкому принять конкретные и неотложные меры по устранению выявленных нарушений природоохранного и земельного законодательства, причин и условий, им способствующих, а также недопущению подобного впредь. Как показала проверка, необходимо также разработать и осуществить мероприятия по удалению несанкционированных мест хранения отходов, провести профилактическую работу с жителями деревень, расположенных на территории сельисполкома, разъяснить им нормы природоохранного законодательства и ответственность за его нарушения. В случае невыполнения этих требований виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 24.3 КоАП Республики Беларусь.

Владимир ЛОСЬ,
старший помощник прокурора
Бобруйского района.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.
Фото Владимира ЛОСЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.