Расчеты животноводов пока не оправдываются

26 марта на базе ОАО «Совхоз Киселевичи» состоялся семинар, посвященный итогам работы животноводческой отрасли за январь-февраль и истекший период марта текущего года. На МТФ п. Юбилейный в этот день прибыли руководители сельхозпредприятий, заведующие фермами хозяйств, ведущие зооветспециалисты, ответственные работники райсельхозпрода и других служб Бобруйского района, связанных с животноводческой отраслью.

Участники этого производственного совещания посетили помещения фермы, где в 2014 году была проведена реконструкция. По ходу перемещения по ферме животноводы совхоза рассказывали о том, как они решают свои производственные вопросы. Заместитель директора Н.М. Надточей с сожалением отметила, что по сравнению с прошлым годом ферма «минусует» по поголовью скота. В 2014 году в хозяйстве было 2006 голов, в настоящее время осталось 1888. Поголовье коров увеличилось с 707 до 828, но по нетелям хозяйство в минусе: в прошлом году было введено 165 голов нетелей, в этом только 82.
Ожидаемые результаты по надоям молока пока не оправдались. Одна из причин, как предположила Нина Михайловна, большое количество введенного в прошлом году молодого скота. Если ранее на ферме было много коров 3-4-х лет, то в настоящее время дойное стадо составляют в основном коровы второго года. Валовой надой молока за 2014 год составил на этой ферме 1 тыс. 110 тонн. За февраль текущего года продано молока 113 тонн, за февраль прошлого — 104 тонны. Как показывают цифры, ферма пока в плюсе по производству молока, но в основном за счет того, что были введены новые сараи и проведена реконструкция фермы. Что же касается кормов, то, по подсчетам специалистов, их вполне достаточно и хватит до лета. Постоянно закупаются и присутствуют в рационе скота спецкомбикорма. Тем не менее, все эти факторы не спасают ситуацию.
DSC_0047Беседуя с животноводами, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.Л. Ланкуть указал на то, что одним из факторов, отрицательно влияющих на производство молока, является низкий процент введения в рацион скота комбикормов. Отдельные хозяйства, пытаясь сэкономить, неправильно расчитывают рацион, дают концентраты собственного размола. В результате такая экономия отрицательно сказывается на привесе и оборачивается убытками. Еще один важный момент — обязательное применение медикаментов и препаратов, используемых при лечении и профилактике заболеваний животных. Вакцины, витамино- и минералосодержащие препараты должны своевременно применяться для профилактических обработок. Без проведения таких мероприятий о сохранности поголовья не может быть и речи. К сожалению, не все хозяйства следуют рекомендованным ветслужбой технологиям, что так же негативно влияет на результативность в животноводческой сфере. При обходе помещений фермы Анатолий Леонидович высказал критические замечания по содержанию производственного оборудования.
При подведении итогов совещания, на пленарном заседании, которое состоялось в малом зале райисполкома, были рассмотрены основные вопросы и проблемы животноводов района. С отчетами о проделанной работе выступили руководители и специалисты отдельных хозяйств. Специалисты отрасли получили необходимые рекомендации. В ходе заседания были намечены меры по улучшению положения в животноводческой сфере.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.