Ориентир на финские технологии

С наступлением весны деревья пробуждаются от зимнего сна и у всех работников лесного хозяйства начались весенние хлопоты. Уже подготовлена техника и инвентарь для проведения весенних лесокультурных работ, ведь пока в почве имеется достаточное количество влаги, необходимо своевременно высадить сеянцы и саженцы деревьев, произвести посев семян в лесном питомнике.
Одним из решающих условий успешного выращивания лесных культур, особенно их приживаемости, сохранности и роста в первые годы жизни, является качество подготовки почвы, что и было своевременно сделано еще осенью прошлого года. Саженцами и сеянцами ели, сосны, лиственницы, ясеня, дуба, — именно такие породы деревьев будут высаживать в этом году в лесничествах ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» — обеспечит собственный Брожский лесопитомник.
Ориентируясь на финские технологии, во исполнение поручения главы государства А.Г. Лукашенко «Об обеспечении ведения лесного хозяйства на примере передового опыта Финляндии», в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» намечен ряд мероприятий по совершенствованию выращивания посадочного материала, созданию и выращиванию устойчивых высокопродуктивных насаждений. Поэтому в самом лесном питомнике планируется посадить 180-190 тысяч елей и дубов черешчатых на площади 2,0 га, с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой. Всего в 2015 году в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» участки лесных культур с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой будут созданы на площади 230 га.

Евгений ВЕРБИЦКИЙ, заместитель директора ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.