С чего начинался Бобруйский сельхозтехникум, или история глазами выпускника

Огромное число специалистов, руководителей разных уровней делали свои первые шаги в профессию, получив дипломы Бобруйского сельскохозяйственного техникума, а теперь — Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа. Это учебное заведение, ориентированное на сельское хозяйство, является незаменимой кузницей кадров, в первую очередь для сельхозпредприятий Бобруйского района. БГАЭК пользуется популярностью у выпускников школ, ежегодно сюда стремятся поступить десятки юношей и девушек.

А начиналась история колледжа в 1953 году с открытия одногодичной бухгалтерской школы. В 1957 году школа была реорганизована в Бобруйский сельскохозяйственный техникум по подготовке бухгалтеров. Чуть более 50-ти лет назад, в 1964 году, состоялся 4-й выпуск бухгалтеров этого учебного заведения. И вот недавно в редакцию обратился бобруйчанин Григорий Борисик, окончивший сельхозтехникум 50 лет назад. Он попросил через нашу газету найти его однокурсников, а мы, в свою очередь, не упустили возможности пообщаться с человеком, учеба которого начиналась в период становления одного из самых популярных учебных заведений Бобруйщины.

Детство. Отрочество. Юность

Григорий Григорьевич Борисик родился 3 января 1937 года в деревне Жолвинец Глусского района. Отец погиб на фронте. Мать работала в колхозе. В семье было двое детей: он и еще старшая сестра. Сестра сразу после школы поступила в Бобруйскую бухгалтерскую школу, а Григорий, окончив 10 классов через два года после сестры, остался дома, т.к. сильно заболела мать и за ней нужно было ухаживать. Устроился в местный колхоз. Через некоторое время сестра настояла, чтобы Григорий поступил в сельхозтехникум, который был преобразован из бухгалтерской школы. Он послушал сестру, подготовился и сдал вступительные экзамены. Пришлось переехать в Бобруйск. Это был 1962-й год. «В то время сельхозтехникум находился в двух корпусах: на площади Победы: ул. Московская, 46. здание Здесь сейчас находится редакция газеты «Вечерний Бобруйск». Занимал техникум корпус полностью — 1-й и 2-й этажи. А 2-й корпус был на ул. Социалистической, 60», — вспоминает Григорий Борисик. здание1

Строгий, но справедливый директор

«В сельхозтехникуме готовили бухгалтеров-плановиков. Когда я учился, у нас было две группы — «А» и «Б». Человека два-три, как я помню, в процессе учебы из двух групп «отсеялось» по разным причинам. Я был в группе «А». Изучали мы 13 различных предметов. Среди них бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, экономика, организация и планирование сельхозпредприятий и другие.
Хотелось бы добрым словом вспомнить преподавателей техникума, которые, как скульпторы, лепили из нас не только будущих бухгалтеров-плановиков, но и личностей. В первую очередь, это директор техникума — Роман Семенович Денбург, который преподавал у нас несколько предметов. Среди них — «Техника вычисления и механизация учета». Хотя, казалось, в то время никакой сложной вычислительной техники и не было, только конторские счеты. Внедрялся, но и не везде был арифмометр, который очень облегчал умножение и деление. Поэтому приходилось учиться на конторских счетах делать все эти действия. Да еще учитывалась скорость. Это был «темный лес» для нас, впервые взявших эти конторские счеты в руки. И только благодаря умению директора, доходчивости преподавания примерно через полгода мы отлично и бегло могли пересчитывать тысячи столбцов цифр. Роман Семенович был очень требовательный, как к обучению, так и к дисциплине, но в то же время и справедливый. Как любил он говаривать: «Хороший, крепкий бухгалтер — это зеркало любого производства, будь то колхоза, совхоза или предприятия. Бухгалтер — это уважаемый человек в любом коллективе».
Завучем техникума тогда была Ксения Александровна Титова, преподавате- ли — Зинаида Федоровна Кунтыш, Ирина Александровна Стадникова, Михаил Данилович Шалупенко, Лариса Александровна Ильина, Моисей Вульфович Блувол и др. Все они были под стать директору, Роману Семеновичу — ежедневно скрупулезно давали нам азы бухучета и планирования. Проверка усвоенного материала была также ежедневной. Предметы писались под диктовку, чертились формы документов, схемы, таблицы и т. п. Учебников как таковых не было, достать их было трудно.

Однокурсники и студенческая жизнь

выпускник«Конечно же, помню однокурсников из своей группы, с которыми нас развели жизненные пути-дороги. Многих помню поименно, а некоторых только, к сожалению, по фамилии. Ведь прошло полвека, годы стирают многое. Как забудешь Полину Крупенько, ее солнечную улыбку. А как не вспомнить веселую балагурку Нину Аврамчик, которая говорила, что приходится племянницей уже тогда состоявшегося и известного поэта Миколы Аврамчика. Не забыть и серьезную не по годам Нину Стаблецкую, черненькую Анну Сытько, симпатичную Марию Тапорчикову. Помню Зинаиду Алексееву, Веру Сакун, Любу Радионову, Надежду Куропаткину, Раису Линевич, Марию Качан и других. В те годы я интересовался поэзией (да и сейчас пишу немного для себя, своих друзей). Поэтому, учась в техникуме, участвовал в издании стенгазеты, а потом для радиогазеты писал сатирические стихи на тему студенческой жизни. Выпускники
С однокурсниками мы часто подрабатывали в свободное время и выходные дни — ходили на железнодорожную станцию и разгружали вагоны, чтобы как-то поправить свое финансовое положение. Девчата некоторые тоже умудрялись где-то подрабатывать. Ведь помощи от родителей у некоторых особо не было. К нашему счастью, в те годы в столовых хлеб черный был бесплатный — лежал на столах, бери, сколько хочешь. Чай, сахар — бесплатно. Так вот к хлебу и чаю возьмем еще кашу, суп, редко — котлету с гарниром. Копеек на 30-50 можно было хорошо поесть. А еще приходилось покупать тетради, книги, сходить в кино хотелось. Запросов было много, а денег не хватало. Но мы с надеждой смотрели в будущее, и как бы трудно ни было, но у нас была веселая студенческая жизнь.

Колхозы, экскурсии, субботники

Часто выезжали, особенно осенью, в колхозы на сельхозработы — уборку картофеля, корнеплодов, сбор яблок, очистку зерна и другие работы. В частности, запомнилось, как неделю мы работали в одном из колхозов Бобруйского района. Были расквартированы по домам сельчан по 2-3 человека. После работы — в клуб на танцы. И откуда только силы были, удивляюсь: днем — работаешь, а потом еще полночи — танцуешь.
Во время учебы в техникуме организовывались экскурсии по Бобруйску. Мы посещали заводы, фабрики — нам, деревенским, все было интересно.
Принимали участие в демонстрациях, митингах, работали на субботниках. Во время субботников нашим объектом в основном была площадь Победы, которая прилегала к сельхозтехникуму. Тогда шло ее оформление, благоустройство, мы высаживали деревья, подсыпали грунт. Принимали участие и в благоустройстве площади Ленина. Шли всегда с большой охотой, все были комсомольцами, и всем хотелось сделать что-нибудь хорошее и полезное для города.

Практика и начало трудовой карьеры

За время учебы у нас было две производственные практики — зимняя и летняя. После летней практики 1 сентября 1964 года мы приступили к итоговым занятиям, проучились два месяца, на третьем сдали экзамены, получили дипломы. Кто учился по целевому направлению — уехал в свой колхоз, а кто без направления — по выбору ехал туда, откуда были заявки. Итак, 1 декабря мы с другом-однокурсником были уже в колхозе «Новый путь» Глусского района. Меня назначили заместителем главного бухгалтера, а друга — плановиком. Я отработал там более трех лет. Потом уехал в Бобруйск и перешел работать на ТЭЦ-2. Там я начал трудиться с рядовым бухгалтером, а через шесть лет стал заместителем главного бухгалтера, а еще через какое-то время и главным бухгалтером. Перед пенсией работал в Госстрахе, отсюда и ушел на пенсию. В Бобруйске живу уже более 45 лет. Здесь создал семью, построил квартиру, вырастил сына, посадил не одно дерево — все, как в той пословице.

Очень хотелось бы узнать, как сложилась судьба моих однокурсников, и поздравить всех с 50-летием окончания сельхозтехникума. Я уверен, что студенческие годы остались в каждом из нас на всю жизнь, что все помнят техникум и все, что с ним связано. Может быть, кто-то увидит фотографии в газете и отзовется. Буду ждать звонков по телефону: 58-65-83.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото Валентины МИЛОХИНОЙ