И.В. Савостеев: «Укрепление законности — наша общая задача»

Стартовал новый, 2015 год. Хотелось бы, чтобы год этот был более благополучным во всех отношениях, в том числе и в сфере законности. О криминогенной ситуации в Бобруйском районе и о работе, проводимой по ее стабилизации, — беседа журналиста «ТП» с прокурором района, советником юстиции И.В. Савостеевым.savosteev

— Игорь Владимирович, что можно сказать о криминогенной ситуации в районе сегодня, сопоставляя имеющиеся данные прошлых лет?

— Прежде всего, хотелось бы отметить положительную тенденцию к снижению количества совершенных преступлений. Так, за 2014 год у нас зарегистрировано 312 преступлений, что на 3 меньше, чем в 2013 году. Хоть и не значительный, но это все же положительный результат. Сократилось количество краж всех форм собственности. В 2013 году их было зарегистрировано 194, в 2014 — 174. Что же касается негативных моментов, отмечу, что возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. В 2014 году было зарегистрировано 1 убийство, 1 покушение на убийство и 11 умышленных причинений тяжких телесных повреждений. За 2013 убийств не было вообще, и только 4 тяжких телесных повреждения.

— Что делается правоохранительными службами для того, чтоб не допускать этих преступлений?

— В настоящее время анализируются причины и условия, которые способствуют росту преступности. Основная причина этого явления — злоупотребление спиртным. В состоянии алкогольного опьянения и было совершено убийство, а так же 7 случаев тяжких телесных повреждений из 11-ти. На стадии расследования уголовных дел следователями межрайонного отдела Следственного комитета во всех случаях выясняются причины и условия происшествий, влекущие такие трагические последствия. Выносятся соответствующие представления, в которых ставится вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной или уголовной ответственности, а также даются рекомендации к принятию мер о недопущении этих преступлений в дальнейшем. Прокуратура, в свою очередь, выносит свои предложения субъектам профилактики. Используется и такая мера, как возбуждение уголовных дел профилактической направленности. Так, по ст. 153, 186 и 154 УК Республики Беларусь (умышленное причинение телесных повреждений на семейно-бытовой почве, угроза убийством, а также нанесение побоев, истязание) в 2014 году возбуждено 15 уголовных дел. Прокурор наделен правом возбуждать уголовный процесс за совершение административного правонарушения на почве семейно-бытовых конфликтов. Даже если нет видимых телесных повреждений, и потерпевший отказывается писать заявление, прокурор вправе возбуждать административное производство. Это довольно действенная мера воздействия на домашних скандалистов. Мы и в дальнейшем будем пользоваться этим правом.

— Если анализировать преступность в разрезе сельских советов, то где обстановка наиболее сложная?

— Серьезную озабоченность вызывает территория Сычковского сельсовета. Там совершено наибольшее количество преступлений, в 2014 — 50, в 2013-м — 53. Неблагополучным в этой сфере является и Слободковский сельсовет — 48 преступлений за минувший год. Значительный рост преступлений произошел в Ковалевском сельсовете — с 15 в 2013 году до 38 преступлений — в 2014-м. Аналогичная ситуация в Вишневском сельсовете — с 15-ти до 27-ти. Надеюсь, что председатели этих сельсоветов проанализируют причины роста и примут необходимые меры по стабилизации криминогенной обстановки. Еще очень тревожит рост преступности среди несовершеннолетних. За 2014 год подростками совершено 8 преступлений, что в 2 раза больше, чем в 2013 году. В основном это кражи имущества, но есть и 1 умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Немаловажный момент, на котором я хотел бы еще остановиться, —борьба с коррупцией. В 2014 году выявлено 25 преступлений экономической направленности, что на 5 преступлений больше, чем в 2013-м. Активизирована работа в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В 2014 году выявлено 6 преступлений, в 2013-м — 4. Сократилась рецидивная преступность, но увеличилось количество преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения — с 85-ти в 2013 году до 96 — в 2014-м. Борьба с преступностью ведется по всем направлениям, много внимания уделяется профилактической работе с привлечением местных органов власти, общественности.

— Мер предпринимается предостаточно, но проблемы все еще остаются?

— Действительно, о высокой эффективности принимаемых мер пока рано говорить, потому что есть и отдельные недоработки. Как сказал на отчетном совещании райотдела милиции начальник Могилевского УВД А.А. Ковальчук, должна быть неотвратимость наказания. Если человек виновен, он должен понести наказание, иначе это порождает уверенность во вседозволенности.
Большой минус в работе райотдела милиции в том, что только 2 участковых инспектора проживают на своей обслуживаемой территории. Начальник РОВД заверил, что это положение будут поправлять. В Ковалевском сельсовете пока нет участкового, в силу чего участковый инспектор милиции соседнего сельсовета обслуживает одновременно 2 участка. Это также отрицательно сказывается на криминогенной обстановке. На состояние преступности влияет и особенность нашего района — близость к большому городу. Кроме того, зачастую преступления совершаются иногородними жителями. В 2014 году 71 ранее судимое лицо совершили 85 преступлений. Из этого числа 32 человека — жители других регионов. На территории района находится около 90 садоводческих товариществ — клондайк для нечистых на руку лиц. Из дачных домов в 2014 году совершено 52 кражи, раскрыто только 23. Это неудивительно, ведь дачные дома часто остаются без присмотра на длительное время. Хозяева обычно обнаруживают факт кражи слишком поздно, когда уже в буквальном смысле след простыл и вора найти невозможно. 13 января текущего года в прокуратуре района состоялось координационное совещание, где принято решение совместно с председателями СОТ выработать определенные меры по профилактике краж.
Со всеми порочными явлениями сотрудники правоохранительных органов ведут решительную борьбу, но одних сил милиции и прокуратуры недостаточно. Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к населению не оставаться в стороне, ведь это касается всех нас, нашего общего благополучия. Если видите, что где-то совершается противоправное деяние, ведется подпольная торговля спиртом, происходят бытовые скандалы — не надо стесняться сообщать об этом в милицию. Если своевременно вмешаться и пресечь непорядок, то впоследствии это поможет предотвратить более тяжкие преступления. Укрепление законности — наша общая задача. Об этом надо помнить каждому, если мы хотим жить достойно и благополучно.

— Спасибо за беседу, Игорь Владимирович. Удачи вам в деле укрепления законности и правопорядка.

Беседу вела
Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.