Дорогами войны

В мае 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. И сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате — миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Путь к Победе был долог и труден. Наша газета начинает издание специального проекта «Дорогами войны», где мы будем рассказывать о проживающих на территории Бобруйского района ветеранах, узниках лагерей и просто свидетелях тех страшных событий. И первым нашим героем станет Ераст Иванов, житель деревни Лекерта Слободковского сельсовета.

Ераст Андреевич Иванов — ветеран Великой Отечественной войны. Родился 10 марта 1925 года. Его отец — Андрей Харитонович Иванов участвовал в 1-й мировой и Гражданской войнах, имел два Георгиевских креста, служил в царской армии, был разведчиком. «После войны отец работал бригадиром в колхозе, возглавлял местную старообрядческую общину, прожил 106 лет», — рассказывает Ераст Иванов.
Сам Ераст Андреевич уроженец Лекерты, здесь он родился и вырос. В начале сороковых уехал в Ленинград учиться в железнодорожном училище, там его и застала война. Он пережил тяжелейшую блокаду. «Без слез не расскажешь. Голод был страшный. Еды не было, карточек тоже. По телосложению я был худой, может, поэтому и выдержал», — рассказывает ветеран. После блокады он работал на военном заводе, стоял на сборке автоматов Калашникова — за сутки через его руки проходило более 3000 единиц оружия. А потом Ераст Андреевич заболел туберкулезом — подорванное здоровье за годы блокады дало знать о себе. Пролечился в больнице. После выписки попал на завод, где собирали боевую технику, снаряды. И Ераст Иванов простоял на сборке «катюш» до конца войны. А потом вернулся в родную деревню и стал работать шофером. Построил дом, женился. Начались мирные будни. По воспоминаниям Григория, сына Ераста Андреевича, отец всегда покупал много хлеба: «Сам наголодался за годы войны и старался, чтобы мы всегда были сытые». Однако сегодня, в свои 89 лет, наш герой в еде стал немного разборчив. К примеру, уже почти два года не ест мясо. Пришел к этому осознанно. Кроме того, Ераст Андреевич без дела не сидит, очень активный: работает на огороде, держит курочек. Во дворе у себя он сделал некое подобие поп-арта — украсил территорию различными покрышками, старыми моторами, покрасил их, получилось довольно креативно.
Сегодня Ераст Андреевич богат не только годами: у него большая семья — три дочери, два сына, 7 внуков и 6 правнуков. «Вот еще пра-правнуков дождусь, — улыбается Иванов, — а потом и о покое подумать можно».

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.