Торговля онлайн

Комитет госконтроля Могилевской области провел мониторинг работы интернет-магазинов. По его результатам контролеры констатировали, что в подавляющем большинстве сайты работают с нарушениями требований законодательства.

Так, из 20 подвергнутых контролю интернет-магазинов системные недостатки были выявлены в 15. В 13 интернет-магазинах на главной странице сайтов не было сведений о регистрации в торговом реестре Республики Беларусь. Некоторые такую регистрацию вообще не проводили.

На 15 сайтах потребителям не была представлена информация о документах, подтверждающих факт приобретения товара, которые продавец обязан выдавать покупателю вместе с покупкой. Отсутствовали также образцы таких документов и порядок их оформления. Еще в 6 — не оказалось такой удобной и уже привычной для потребителей функции, как безналичный платеж (интернет-банкинг, электронные деньги и др).

Отдельные субъекты и вовсе умудрились в нарушение законодательства работать с использованием зарубежных информационных ресурсов.

По результатам мониторинга нарушителям вручены рекомендации по устранению выявленных нарушений, а местным органам власти поручено усилить контроль за онлайн торговлей.

Отдел контроля

потребительского рынка и сферы услуг

КГК Могилевской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.