На дорогах будьте бдительны пешеходы и водители

В период времени с 19 ноября по 4 декабря текущего года Госавтоинспекцией проводится специальная операция «ПЕШЕХОД», целью которой является предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

За 10 месяцев текущего года на дорогах района зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 4 человека погибло, 36 получили травмы различной степени тяжести.

С наступлением осенне-зимнего периода особую остроту приобретает вопрос пешеходного травматизма. Это связано, прежде всего, с сокращением светового дня и пренебрежением мер личной безопасности со стороны пешеходов.

Пешеходы зачастую допускают непозволительные ошибки, а точнее — нарушения, стоящие им жизни и здоровья. В текущем году в Бобруйском районе пешеходы допустили более 1000 нарушений Правил дорожного движения, в том числе 737 пешеходов привлечены к административной ответственности за неиспользование в темное время суток световозвращающих элементов.

Если обратиться к общим цифрам статистики, то в области зарегистрирован 141 наезд на пешеходов. Виновниками практически каждого второго из них явились сами пострадавшие. В результате личной неосторожности, нарушений требований Правил 11 человек погибли, 47 получили травмы различной степени тяжести.

Безопасность пешеходов во многом зависит от поведения водителей. Человек за рулем должен прогнозировать дорожную обстановку и быть предельно внимателен. Следует учитывать, что на автодорогах, прилегающих к населенным пунктам, велика вероятность внезапного появления пешеходов на проезжей части.

Так, 7 ноября текущего года в 18.20 на территории Бобруйского района 50-летний бобруйчанин, управляя автомобилем «Рено Лагуна», совершил наезд на необозначенную гужевую повозку под управлением 54-летнего жителя деревни Турки. Возчик гужевой повозки оставил место ДТП, после чего в 23.30 обратился за медпомощью в травмопункт. С диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб позвоночника, гематома поясницы пострадавший госпитализирован.

Каждый участник дорожного движения должен понимать, что использование световозвращающих элементов в темное время суток необходимо для его безопасности на дороге.

Согласно ПДД и велосипед, и гужевая повозка должны быть оборудованы световозвращающими катафотами. Велосипедистам и возчикам Госавтоинспекция рекомендует использовать жилеты со световозвращающими элементами.

Необходимо помнить о том, что использование световозвращателей является лишь одним из необходимых условий повышения безопасности на дороге. Для недопущения же дорожно-транспортных происшествий следует знать и в полном объеме соблюдать требования Правил дорожного движения.

За нарушения ПДД водителями и пешеходами предусмотрена административная ответственность. Нарушая правила проезда пешеходного перехода, водителю грозит штраф в размере от 1 до 5 базовых величин, что составляет от 150 до 750 тысяч рублей. За данное нарушение правил повторно в течение года — штраф увеличивается до 20 базовых величин с лишением права управления транспортом на срок от 3 до 24 месяцев.

За нарушение Правил пешеход или иной участник дорожного движения привлекается к административной ответственности в виде штрафа, который составляет от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

Виктор ХАРЛАП,

старший инженер ОДД ОГАИ Бобруйского РОВД.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.