Внимание — дети

За 7 месяцев на территории области зарегистрировано 272 дорожно-транспортных происшествия, в которых 48 человек погибли и 345 получили травмы. С участием несовершеннолетних в области зарегистрировано 34 (=) ДТП, в которых 3 (+1) ребенка погибли, 37 (+3) получили травмы и увечья.

Vnimanie detiХотелось бы привести примеры трагических случаев ДТП с участием несовершеннолетних, чтобы предотвратить ошибки, которые совершают и дети, и взрослые участники дорожного движения.

11 июня в Бобруйском районе 31-летний житель деревни Вишнёвка, проезжая на мотоцикле «ИЖ-Планета» в деревне Брожа, не справился с управлением и совершил наезд на находившуюся на обочине 7-летнюю девочку, причинив ей смертельную травму. Этот любитель мототранспорта прав на управления данной техникой не имеет, к тому же находился он в состоянии алкогольного опьянения.

24 июля в Климовичах 55-летний водитель, управляя автомашиной «Грейт Волл Ховер» по переулку 50 лет СССР, совершил наезд на 11-летнего велосипедиста. С черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга ребенок был доставлен в больницу, где 3 августа в больнице скончался.

30 июля в Бобруйске автомашина «Пежо» сбила 7-летнего мальчика, который внезапно выбежал на проезжую часть перед автомобилем. Ребенок получил смертельную травму.

Сейчас вопрос безопасности на дороге остается довольно актуальным. Необходимо напомнить причины, по которым происходят дорожно-транспортные происшествия: игнорирование сигналов светофора; переход или перебегание дороги в неположенных местах; появление на проезжей части из-за препятствий или стоящих автомобилей перед близко идущим транспортом; катание на велосипеде по дороге; игры на проезжей части дворовых территорий.

Чтобы не стать участниками ДТП следует помнить следующие правила:

1. Прежде всего, категорически запрещается играть вблизи проезжей части, кататься на роликовых коньках, велосипедах и самокатах на проезжей части, переходить дорогу в неустановленных местах, а также на запрещающие сигналы светофора, выбегать на проезжую часть из-за домов, заборов, деревьев, стоящих автомашин, автобуса.

2. Ходите только по тротуарам, а где их нет – по левому краю (обочине) дороги, т.е. навстречу движению транспорта, чтобы видеть его и вовремя отойти в сторону.

3. Подойдя к нерегулируемому пешеходному переходу, остановитесь. И ни в коем случае не начинайте движение без остановки, так как водитель может не заметить Вас, а если и заметит, то не успеет затормозить. Посмотрите по сторонам: машин поблизости нет – смело переходите проезжую часть.

4. На пешеходном переходе со светофором переходите улицу только на зелёный свет. Но даже когда загорается зелёный свет – убедитесь, что все машины успели остановиться, и Ваш путь свободен и безопасен.

5. На многих перекрёстках может быть сразу несколько светофоров. Тогда ориентируйтесь на тот светофор, который находится на противоположной стороне, куда мы собираемся переходить. При зелёном сигнале не спешите идти – машины могут поворачивать направо. Прежде посмотрите налево и убедитесь, что поворачивающие машины уступают Вам дорогу.

6. На автобусных остановках небезопасно играть и бегать. Дети должны соблюдать дистанцию и не приближаться к автобусу, пока он не остановится. Не торопитесь, не наваливайтесь на двери, а при выходе не толпитесь.

7. Не устраивайте игр на проезжей части улиц либо в непосредственной близости от дороги – это очень опасно.

8. Не перебегайте улицу или дорогу перед близко идущим транспортом, помните машину сразу остановить невозможно.

9. При движении по дороге в темное время суток, помните о необходимости использования световозвращающих элементов, которые позволят водителю вовремя обнаружить Вас на проезжей части, и тем самым избежать наезда.

10. Пассажирам до 12 лет разрешено сидеть только на задних сиденьях, при этом обязательно пристёгивать ремень безопасности.

11. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке. И только при ее отсутствии разрешается движение по обочине, тротуару или пешеходной дорожке.

Для безопасного участия в дорожном движении велосипед должен быть технически исправен, иметь звуковой сигнал, зеркало заднего вида, спереди световозвращатель белого цвета, сзади – световозвращатель красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращатели оранжевого цвета.

Юным велосипедистам, не достигшим 14-ти лет, можно управлять велосипедом только в пешеходных и жилых зонах, а также по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке. А самостоятельно без сопровождения взрослого управлять «великом» на дороге разрешено только с 14-ти лет.

И помните, опасности подстерегают на каждом шагу. Будьте осторожны. Не рискуйте своей жизнью и своим здоровьем – соблюдайте правила дорожного движения.

Отдел Госавтоинспекции ОВД

Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.