Ничего в жизни просто не дается

Все усилия — на социализацию
IMG_4517Самая тихая пора года в УО «Каменская государственная вспомогательная школа-интернат» — лето. В летние месяцы учащиеся отдыхают от школьных занятий дома у родителей или в детском летнем оздоровительном лагере. В эти дни идут малярно-штукатурные работы, помещения наполнены запахами лаков и красок. Значительная нагрузка в ремонте возложена на плечи директора Л.Н. Кравченко. Тем не менее, он все же выкроил часть своего времени, чтобы по просьбе журналиста «ТП» совершить небольшой экскурс по учебному заведению.
— Само здание было построено в 1974 году. В августе ему исполняется 40 лет, — рассказывает Леонид Николаевич, — Ранее учебное заведение находилось в д. Телуша, где так и называлось — «спецшкола». Со временем изменилось название и место прописки, но задачи ее остались прежние: помочь детям с особенностями психофизического развития адаптироваться в социуме, найти свое достойное место в жизни. На сегодняшний день у нас учатся дети из 12-ти районов Могилевской области. Такие школы нужны, пока есть дети, нуждающиеся в повышенном внимании и заботе. Обучаются наши воспитанники 10 лет по специальной программе, построенной таким образом, чтобы они могли усвоить преподаваемые предметы. Есть у нас дети и с более тяжелыми нарушениями в развитии. Им не ставят оценки, а все обучение направлено на социализацию. С учащимися занимаются 16 учителей и 18 воспитателей. Большинство преподавателей, кроме высшего образования, имеют еще одно — дефектологическое.

Труд в радость
Как стало известно из беседы с Леонидом Николаевичем, основное направление в школе — трудовое. Первые два года «новичков» учат самообслуживанию. За это время дети приобретают достаточные навыки, чтобы себя обслужить. Это действительно успех: научить ребенка с особенностями психофизического развития самостоятельно заправлять постель, протирать пыль с тумбочки, чистить зубы. Правилам личной гигиены учат в первую очередь. Многие «новички» на первых порах не умеют даже пользоваться столовыми приборами, но уже через 2-3 месяца успехи заметны. Когда базовые навыки детьми успешно освоены, начинается трудовое обучение.
Согласно программе, трудовое обучение начинается с первого класса, а с 6-го этот предмет ведут специалисты. После 2-3 лет обучения учащиеся так привыкают к труду, что даже приезжая на отдых в летний лагерь, просят выдавать им грабли и метелки, чтобы заняться уборкой территории.

Главное — заинтересовать
А.А. Потейчук и Р.В. Притыченко преподают учащимся швейное дело. Обучают детей с 5-го по 11-й классы. Как научить девочек премудростям швейного искусства?
Притыченко Р В— Вначале надо их заинтересовать, — убеждена Раиса Викторовна, учитель с 35-летним стажем. — С первых дней нахождения в школе мы их учим, что любой предмет — письмо, чтение — дает знания, необходимые для жизни. И они это понимают. А вот с трудовым обучением детей сначала надо познакомить и влюбить в этот предмет. Как заинтересовать? У каждого бывает такое — порвалась одежда, оторвалась пуговица. Дети обращаются с этой проблемой к преподавателям. Я им отвечаю: «Я помогу, но ты посмотришь, как я это делаю, а в следующий раз сделаешь сам». Но чаще всего помогает поремонтировать одежду даже не сам педагог, а старшие девочки, которые уже умеют это. Для малыша это двойной стимул. Он видит, что девочка не намного старше его ловко управляется с иголкой и понимает, что он тоже может этому научиться. Так у детей появляется интерес. В скором времени они уже самостоятельно делают ремонт своей одежды. Это необходимо в быту. Я всегда им говорю: «Вы не будете профессорами и академиками, но вы будете хорошими честными работниками. Ничего просто так не дается, всему надо учиться». Начинаем обучение с ручных швов, а потом шьем и на машинке. В этом году правление «Белкоопсоюза» подарило нам дорогостоящую стачивающе-обметочную машину, оверлок «Протекс». Она делает 2 операции: стачивает и оверлочивает. Если девочка научиться на ней шить, то это уже готовая швея. Как только девочки приобретают необходимые навыки и начинают работать самостоятельно, они получают трудовые книжки. Конечно, не все, а наиболее трудолюбивые и ответственные. После окончания школы они идут с этими книжками в училище, а потом с ними же устраиваются на работу. Это прекрасный стимул. Благодаря трудолюбию воспитанниц наша школа всегда нарядная.

На все руки мастера
IMG_4543Для обучения мальчиков полезным трудовым навыкам в школе имеются две мастерские — столярного и слесарного дела. Обучаются в них ребята с 6-го по 10-й классы. Под руководством преподавателей В.И. Гончарика и И.Г. Галактионова осваивают сверлильные, токарные и деревообрабатывающие станки. Уроки столярного дела с 9-классниками ведет директор школы. Мальчики учатся работать пользоваться ножовкой, рубанком, линейкой, угольником, измерительными инструментами. Приобретенные навыки успешно применяют в быту: дети вытачивают различные детали, делают полезные вещи для нужд школы — грабли, швабры, стульчики, табуретки, ящики для овощей.

Дело для души
В прошлом году волонтеры международного итальянский фонда «Поможем им жить» установили для школы-интерната 2 теплицы, которые стали хорошим подспорьем для удешевления питания в школьной столовой и для трудового обучения ребят основам агрономической деятельности. Занимаются ребята этой работой охотно. Обработку почвы, прополку, высадку рассады делают своими руками под чутким руководством педагогов. На уроках сельскохозяйственного труда под руководством О.Н. Гриневич дети получают необходимые знания, а в теплицах и в саду закрепляют их на практике. Программа обучения содержит в себе много полезных пунктов, но преподаватели пошли дальше. Воспитанников здесь учат умению запрячь лошадь и управлять ею, пользоваться самоходной газонокосилкой, хоть это и не входит в программу обучения. Многие дети проживают в сельской местности и полученные знания, несомненно, пригодятся им в дальнейшей жизни.

IMG_4576 Телега и домик

В награду — положительные отзывы
После окончания школы дети поступают в различные колледжи. В этом году из 13-ти выпускников четверо продолжают обучение в Могилевском экономическом колледже по профессиям «швея» и «столяр», остальные поступили в строительный колледж г. Бобруйска на специальности «плиточник-облицовщик» и «штукатур-маляр». Обучаются своим специальностям два года, после этого колледж предоставляет им первое рабочее место. На протяжении двух лет после выпуска преподаватели школы ведут патронат, поддерживают отношения с руководством учебных заведений, куда поступили их воспитанники. В первые месяцы важно подсказать преподавателям колледжа, какие особенности у детей, как с ними обращаться. Это дает положительный результат. Кроме этого, руководство школы-интерната оказывает ребятам и материальную помощь. То, что не каждому ребенку могут дать родители, дает школа. В этом году около сотни закатанных банок огурцов передали экономическому колледжу. Мешки картофеля, свеклы и лука передавали и в другие учебные заведения. Дети ведь тоже сажали огурцы, картофель, ухаживали за ними, поэтому коллектив школы-интерната считает своим долгом поддерживать своих выпускников. Словно в награду за свою душевную чуткость, преподаватели школы-интерната получают из других учебных заведений самые положительные отзывы о воспитанниках. В кабинете директора хранится пухлая папка писем со словами благодарности за прекрасное воспитание учащихся.

Результаты работы педколлектива
Предмет особой гордости школы-интерната — комната творческих работ учащихся. Здесь собраны лучшие работы воспитанников школы — итоги обучения в 12-ти творческих кружках. На полках, столах, стеллажах хранятся гончарные изделия, мягкие игрушки, вышитые красочные полотна, коврики ручной работы.
— У нас только эксклюзив, таких игрушек и поделок нигде больше нет, — с гордостью говорит Леонид Кравченко. — Кружковой работой занимаются педагоги дополнительного образования. Они подготовили воспитанников к выставке республиканского конкурса декоративно-прикладного творчества «Сундучок детских радостей», где нам присвоено из 4 номинаций два вторых места: 9-класснице Кате Строковой и 5-класснику Дмитрию Войтицкому. Мы постоянно участвуем в творческих выставках республиканского конкурса «Вясёлкавы карагод» и занимаем ведущие места в области и республике. В этом году впервые прошла областная и районная олимпиада среди вспомогательных школ и интегрированных классов области. В областной олимпиаде, которая проходила в Белыничской школе-интернате, четверо наших учащихся заняли три призовых места: по столярному делу 1-е место у 8-классника Вячеслава Кричко и 3-е место — у 9-классника Юры Коваленко. По швейному делу 2-е место занял Алексей Мазуров. Это радует, потому что виден результат работы учительского коллектива.

К новым победам
В кабинете директора находится высокая этажерка, на полках которой теснятся кубки, завоеванные учащимися, преподавателями в олимпиадах и спартакиадах. Среди них — по шашкам, теннису, лыжному спорту, стрельбе. Бессменными лидерами и организаторами многих соревнований являются учитель физкультуры М.Н. Бобчинский, учитель начальных классов О.Л. Ралько, учитель белорусского языка Т.С. Калива, воспитатель А.В. Широкая. Своим примером они вдохновляют на спортивные достижения учащихся школы. Со дня образования школы-интерната дети подарили ей немало своих творческих и спортивных достижений. Сегодня педколлектив школы и учащиеся уверены: вместе они могут достичь еще многих рубежей.
Диагноз «дети с особенностями психо-физического развития» — не приговор. При надлежащей поддержке, правильно поставленном процессе обучения, искренней любви и заботе воспитанники школы-интерната входят во взрослую жизнь с необходимым багажом знаний и полезных навыков. Вместе со своими преподавателями им приходится немало потрудиться для того, чтобы покинуть стены школы-интерната подготовленными к жизни в современном обществе. Как показывает жизненная практика, эти усилия не напрасны. Многие бывшие учащиеся сегодня достойно трудятся в разных сферах народного хозяйства. Переступая порог школы, девочки и мальчики уносят с собой добрую память о прожитых здесь годах и наказ своих мудрых преподавателей: «Ничего просто так не дается, всему надо учиться».

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.