Не убедился в безопасности маневра

Состояние транспортной дисциплины среди участников дорожного движения и вопросы предупреждения дорожно-транспортных происшествий на дорогах являются составной частью общественного порядка в государстве. Особенно они актуальны в последние годы, когда процесс автомобилизации ежегодно продолжает наращивать темпы. В этих условиях особое значение приобретает предупреждение аварийности и тем самым сохранение здоровья и жизни наших граждан.

Нынешние грузовые и легковые автомобили имеют возможности двигаться на больших скоростях. Все дороги республиканского значения имеют усовершенствованное покрытие, поэтому некоторые водители не хотят выполнять требования правил дорожного движения, превышают установленные скоростные режимы, допускают нарушения правил обгона и маневрирования, выезжают на полосу встречного движения. А такие действия очень часто приводят к происшествиям с тяжелыми последствиями.

Так, 2 июня на 36 км автодороги «Бобруйск-Мозырь» в районе д. Боровая в 18.15 гражданин Е., житель г. Калинковичи Гомельской области, на автомобиле «Сеат» при совершении обгона не убедился в безопасности маневра, выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение со встречным «Опелем» под управлением гражданки Р., жительницы г. Бобруйска. В результате столкновения водителю и пассажиру «Сеата» были причинены тяжкие телесные повреждения, с которыми последние доставлены в городскую центральную больницу, а автомобили получили значительные механические повреждения (на фото).

Проанализировав ДТП, в которых водители не справляются с управлением, можно сказать с уверенностью: происходят они не случайно. Просто люди, находящиеся за рулем, переоценивают свои возможности. Бесспорно, иногда сказываются неопытность, плохие дорожные условия, но в своем большинстве трагедии происходят из-за превышения скоростного режима горе-водителей.

Сотрудники Госавтоинспекции обращаются к людям, находящимся за рулем: выполняйте существующие правила, следите за показаниями спидометра и соблюдайте установленные ограничения скоростных режимов и правила обгона. Не подвергайте опасности себя и посторонних людей. Помните: вас ждут дома живыми и здоровыми.

Пока каждый из нас, участников дорожного движения, не осознает, насколько хороша жизнь, и как нужно беречь каждое ее мгновение, порядка ни в жизни, ни на дорогах не будет.

Сергей ПЕТРОЧЕНКО, начальник ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.