С мотоциклом не шути!

Мотоцикл, без сомнений, является одним из самых удобных транспортных средств благодаря своей экономичности, простого обслуживания и хранения. В летние месяцы в сельской местности на нем можно проехать даже по узкой тропинке. Однако этот транспорт является также и источником повышенной опасности. Поэтому управлять им должно лицо, знающее требования Правил дорожного движения.

Техническое состояние мотоцикла, особенно тормозная система и освещение, в значительной степени влияют на безопасность движения. Мотоцикл необходимо зарегистрировать в ГАИ, получить государственный номерной знак и соответствующие документы, регулярно предъявлять его на технический осмотр, оформлять договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Довольно большая часть водителей скутеров и мотоциклов — молодежь. Многие из них не имеют достаточного опыта управления таким транспортом и, как следствие, не всегда адекватно реагируют на потенциально опасную ситуацию. Не говоря уже о тех бесшабашных юных водителях, которые сознательно пренебрегают правилами безопасности.

Водитель мотоцикла и пассажир при движении должны быть в застегнутых мотошлемах. Однако все эти и другие простые требования умышленно игнорируются, следствие — часто происходящие дорожно-транспортные происшествия с участием мотоциклистов.

С целью предупреждения негативных явлений при эксплуатации мотоциклов на территории района в период времени с 24 апреля по 31 мая текущего года проводится комплекс профилактических мероприятий. В этот период усилен надзор за движением мотоциклистов, выявляются лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения за рулем, проводятся проверки на наличие у мотоциклистов удостоверений на право управления. В организациях и трудовых коллективах проведятся беседы с рассмотрением причин конкретных дорожных происшествий с участием водителей мотоциклов.

Госавтоинспекция призывает водителей к неукоснительному следованию Правилам дорожного движения: обязательному использованию мотошлемов, соблюдению скоростных режимов, а также напоминает о необходимости регистрации мототранспорта, предупреждает о недопустимости управления ими в состоянии алкогольного опьянения либо без водительского удостоверения.

Виктор Харлап,

старший инженер ОДД ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.