Ребенок — главный пассажир!

В целях профилактики и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров с 12 по 21 мая т.г. по всей республике проводится акция «Ребенок — главный пассажир!». Так, в Могилевской области с участием детей зарегистрировано 15 (+5) ДТП, в которых 17 (+8) детей получили травмы. Третья часть данных ДТП произошла с участием детей-пассажиров.

IMG_41Г1522 марта в 12.30 в Бобруйском районе 36-летняя бобруйчанка, управляя автомашиной «Тойота RAV4», вблизи д. Б. Бортники, не убедившись в безопасности маневра, приступила к обгону автомашины «Форд Транзит», чем препятствовала завершению такого же маневра автомобилю «Фольксваген Шаран», находящегося на полосе встречного движения, в результате чего «Тойота» съехала в левый по ходу движения кювет и опрокинулась. Водитель и 9-летний пассажир данного авто доставлены в больницу.

27 апреля около 21.00 вблизи д. Петровичи 18-летний бобруйчанин, управляя автомашиной «Фольксваген-Пассат», не уступил дорогу и столкнулся с двигавшейся по главной дороге автомашиной «Ниссан Серена» под управлением 31-летнего бобруйчанина. В результате ДТП 11-месячная пассажирка «Ниссана» с травмами госпитализирована.

Дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией пассажиров. В ДТП они страдают значительно серьезнее, чем взрослые.

Уважаемые водители-родители:

— не перевозите малыша на коленях, так как при аварии вы можете его не удержать или придавить собой. Так при столкновении уже на скорости 50 км/час силы инерции превышают величину веса тела в десятки раз, и ребенок может быть придавлен тем, кто находится позади него;

— ни в коем случае не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем;

— не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя, между спинками передних сидений;

— не разрешайте ребенку сидеть на заднем сиденье спиной по ходу движения: при столкновении малыш упадет затылком вперед;

— не оставляйте в салоне незакрепленные тяжелые предметы. При столкновении они превращаются в опасный снаряд;

— не пристегивайте малыша штатным ремнем безопасности без специальных детских удерживающих устройств. Если малыша, усаженного на сиденье автомобиля, попытаться пристегнуть с помощью штатного ремня безопасности, его лента охватит шею и бедро ребенка, что категорически недопустимо.

Водителю, в автомобиле которого находится ребенок, не стоит «лихачить», обгонять, если можно обойтись без этого. Поймите, зачастую, судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле.

Госавтоинспекция призывает водителей уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей при перевозке их в личном транспорте, использовать специальные детские автокресла и не забывать о необходимости применения ремней безопасности.

 Сергей Козловский,

старший госавтоинспектор ГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.