Перо, приравненное к штыку…

Приближается важная дата — 70-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, все меньше становится ветеранов, живых свидетелей тех грозных времен. Но хорошо, что есть одно учреждение в районе, где сохраняются экспонаты военных лет — письма, фотографии, воспоминания, личные вещи воинов, партизан времен Великой Отечественной, — это историко-краеведческий музей в д. Сычково.мои рисунки 0032мои рисунки 0011Здесь бережно хранятся не только личные вещи бывших воинов и партизан, но периодическая печать военных лет. Всматриваешься в них и невольно представляешь как это было…

Роль периодической печати в годы Великой Отечественной войны была велика. Она играла огромную роль в поднятии патриотического духа советских бойцов в тяжелые и кровавые дни войны и внесла огромный вклад в разгром врага.

На оккупированной территории Беларуси подпольно издавались 162 газеты, а также распространялись центральные советские газеты. Фашисты даже объявили награду 75 тысяч марок тому, кто укажет, где подпольно печаталась газета «Звязда».

Подпольщики и партизаны Бобруйска и района также издавали свою газету, которая называлась «Бобруйский партизан». В 1942 году Бобруйский подпольный райком партии на очередном заседании бюро принял решение об издании подпольной районной газеты. Единогласно решили назвать ее «Бобруйский партизан». Редактором газеты утвердили начальника штаба первой Бобруйской партизанской бригады, автора многих партизанских песен и листовок С. Кремнева. Для издания газеты необходим был шрифт, приспособления для издательской работы, бумага а также необходимо было весь этот груз вывезти из города и доставить в партизанскую зону, в д. Орсичи, где его с нетерпением ждали. Задача была не из легких, но подпольщики справились с ней, и уже 16 января 1942 года была выпущена первая листовка, а первый номер газеты вышел 6 ноября 1942 года тиражом 500 экземпляров. Газета печаталась в лесных условиях и пользовалась огромной популярностью. В Бобруйском, Кировском, Кличевском, Глусском районах ее передавали из рук в руки и зачитывали, как говорится, до дыр. Со страниц газеты люди оккупированных районов узнавали правду о положении на фронтах, о лживой писанине фашистского листка «Новый путь», издававшегося оккупантами. Также здесь печатались сообщения Совинформбюро, материалы о буднях партизан, боевых операциях, много внимания уделялось материалам о «рельсовой войне». Во всех партизанских отрядах были люди, которые постоянно давали информацию о тех или иных делах в партизанских зонах.

За годы войны, на оккупированной врагом территории, в глубоком подполье, при несовершенной полиграфической базе, недостатке бумаги было выпущено 35 номеров этой газеты, общим тиражом 29 тысяч экземпляров, а также 55 листовок с тиражом 25,5 тысячи экземпляров. Последний номер газеты вышел в декабре 1943 года.

(Продолжение следует).

 Людмила Осипова,

директор Бобруйского районного историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.