Ребенок — главный пассажир!

В 2013 году на дорогах Могилевской области зарегистрировано 20 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 1 ребенок погиб и 20 получили травмы. Уже в текущем году травмированы 2 несовершеннолетних пассажира.

Так, 22 марта около 12.30 36-летняя бобруйчанка, управляя автомашиной «Тойота RAV4», вблизи д. Б. Бортники, не убедившись в безопасности маневра, стала обгонять «Форд-Транзит», чем помешала завершению такого же маневра «Фольксваген-Шарану», находящемуся на полосе встречного движения. В результате «Тойота» съехала в левый по ходу движения кювет и опрокинулась. Ее водитель и 9-летний пассажир доставлены в больницу.

В целях профилактики и снижения тяжести последствий ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров с 1 по 10 апреля текущего года на территории области проводится декада по безопасной перевозке детей «Ребенок — главный пассажир!».

Сегодня остро стоит проблема защиты ребенка в случае ДТП. Несовершеннолетних в возрасте до 12 лет следует перевозить только на заднем сиденье автомобиля и обязательно использовать ремни безопасности. Маленьких пассажиров необходимо перевозить в детских удерживающих устройствах.

Госавтоинспекция призывает водителей уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей при перевозке их в личном транспорте, использовать специальные детские автокресла и не забывать о необходимости применения ремней безопасности. За неиспользование автокресла штраф не предусмотрен, однако всем водителям следует своевременно заботиться о детях, находящихся в автомобиле. Ведь они — самое дорогое в жизни каждого человека!

Уважаемые водители-родители! Не перевозите малыша на коленях. При аварии вы можете его не удержать или придавить собой. Не пристегивайте малыша штатным ремнем безопасности без специальных детских удерживающих устройств, так как ремень рассчитан на взрослого человека. Ни в коем случае не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем. Не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя, между спинками передних сидений. Не разрешайте ребенку сидеть на заднем сиденье спиной по ходу движения: при столкновении малыш упадет затылком вперед. Не оставляйте в салоне незакрепленные тяжелые предметы. При столкновении они превращаются в опасный снаряд.

  Сергей Петроченко,

начальник ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.