Захоронение вторичных материальных ресурсов запрещено

Мини-полигоны, находящиеся на балансе УКП «Жилкомхоз», служат для приема твердых коммунальных отходов от жилых домов, общественных зданий и сооружений, предприятий торговли, общественного питания, уличного садово-паркового смета, а также некоторых видов твердых неопасных отходов производства.

УКП «Жилкомхоз» производит вывоз ТКО согласно перечню коммунальных отходов, утвержденному постановлением министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 21 от 30 ноября 2001 года, в соответствии с которым запрещено захоронение строительных отходов.

Согласно п. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» от 20.07.2007 г, № 271-3 (изменен и дополнен от 07.01.2012 г. № 340-3), организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам. В соответствии с п. 5 ст. 25 Закона «Об обращении с отходами», захоронение вторичных материальных ресурсов запрещено.

Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы определяются основные направления работ, первоочередные мероприятия по обращению с отходами и использованию их в качестве вторичных материальных ресурсов и задания по сбору (заготовке) вторичного сырья, предотвращению загрязнения окружающей среды при обращении с отходами, разработанные на основе анализа существующей ситуации и в соответствии с принципами государственной экологической политики.

Государственная программа направлена на увеличение объемов сбора (заготовки) вторичного сырья для удовлетворения в нем потребностей перерабатывающих организаций Республики Беларусь.

Основной целью Государственной программы является максимальное вовлечение отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. Несмотря на то, что коммунальные отходы могут быть использованы в качестве вторичного сырья, основная их часть вывозится на полигоны для захоронения, что приводит к выводу из оборота значительного количества земельных ресурсов и увеличению степени загрязненности окружающей среды.

Основные виды вторичных материальных ресурсов представлены отходами бумаги, картона, стекла, полимеров, металлов, текстиля, резины.
УКП «Жилкомхоз» для раздельного сбора твердых коммунальных отходов установил специальные контейнера преимущественно на контейнерных площадках, расположенных возле многоквартирных домов.

Нарушение законодательства об обращении с отходами в соответствии со ст. 15.63. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет к административной ответственности — наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — до 1000 базовых величин.

В случае выявления нарушений законодательства — Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» от 20.07.2007 г. № 271-3, УКП «Жилкомхоз» совместно с Бобруйской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды будут составляться протоколы об административных правонарушениях для передачи в суд.

Андрей Кукулов,
директор предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.