Поделились теплом души

В преддверии международного праздника 8 марта в УК «Бобруйский краеведческий музей» открылась выставка предметов этнографии и декоративно-прикладного искусства «Цяпло узорачча жывога». Экспонаты для выставки предоставили члены БРО ОО «Белорусское общество инвалидов».

— В соответствии с названием выставки мы планировали собрать предметы этнографии, но когда уже началось наше сотрудничество с обществом, то к имеющимся экспонатам женщины стали предоставлять нам и другие предметы. Они оказались довольно интересными, и мы не могли не включить их в выставку, — рассказывает научный сотрудник музея Лариса Тимошенко. — Выставка оказалась намного разнообразнее, и широкий спектр предметов домашнего обихода позволил посетителям узнать намного больше о мастеровых руках и увлечениях членов БРО ОО «Белорусское общество инвалидов».

narod1narod2narod4Выставочный зал музея в эти дни украшают самотканые постилки, вышитые рушники, простыни, скатерти, салфетки, окруженные аурой очарования минувшего столетия. Не менее почетное место в рядах рукотворных изделий занимают предметы декоративно-прикладного искусства: картины, панно и прочие поделки, созданные методом выжигания по дереву, подвески-украшения на шею, сувениры. Многие из представленных на выставке изделий датируются серединой прошлого века. Немалую долю экспонатов составили изделия, сделанные в настоящее время как членами общества инвалидов, так и их близкими людьми: мужьями, мамами, детьми. Теплом, душевностью и красотой этих работ посетители выставки смогут любоваться до 28 марта.

narod3Следует отметить, что подобная выставка в истории БРО ОО «БелОИ» не первая. До этого члены общества успели порадовать своим творчеством посетителей выставок в театре им. Дунина-Марцинкевича и в пос. Туголица. Особую активность в ее организации проявили председатели «первичек» Л.В. Артемчик (пос. Киселевичи), В.М. Юрчик (пос. Глуша), Т.М. Соломаха (пос. Туголица), Н.Т. Зуб (д. Бортники) и многие другие. Благодаря поддержке директора музея Н.П. Артемчик, научного сотрудника Л.В. Тимошенко и инициативе председателя районной организации общества инвалидов Н.И. Самонова выставка получилась красочной, точно передающей прочную духовную связь поколений на стыке двух великих эпох. После завершения работы выставки творчество членов общества не будет оставлено без внимания. При президиуме организации БРО ОО «БелелОИ» создан кружок «Умелые руки», который будет работать на постоянной основе в каждом агрогородке и в тех населенных пунктах района, где есть первичные организации общества. Инвалиды всех возрастов могут по желанию получать все необходимые навыки в создании предметов белорусского быта, которые никогда не утратят своей ценности.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.