У войны не детское лицо

u woyniВ 1998 году на Втором международном сборе пионеров в Минске по предложению делегации Республики Беларусь было решено наряду с памятными для всей пионерии датами (9 мая — День Победы и 19 мая — День рождения Пионерской организации) отмечать и 8 февраля — День юного героя-антифашиста.

День юного героя-антифашиста 8 февраля отмечается в мире с 1964 года. В этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон», не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы в захваченном фашистами Краснодоне.
В Бортниковской средней школе 8 февраля было проведено мероприятие, посвященное Дню юного героя-антифашиста «У войны не детское лицо». Мероприятие подготовили и провели учащиеся 6-х и 10-х классов под руководством классного руководителя.

С интересом, затаив дыхание, учащиеся слушали рассказ о детях, чьи судьбы опалила своим дыханием война, о детях, лишенных детства, отдавших свои жизни за наше будущее. Они, как могли, помогали бороться с пришедшими на нашу землю оккупантами.

Вниманию присутствующих была представлена презентация на тему «У войны не детское лицо», повествующая о невероятном героизме и мужестве пионеров-героев, о нечеловеческих испытаниях и мучениях детей, заключенных в фашистские концлагеря и тюрьмы. Ребята прониклись атмосферой страшного военного времени и, просматривая хроники военных лет, еще раз прошли исторический путь к великой Победе.
В конце основной части мероприятия и взрослые, и дети почтили минутой молчания память тех, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войне. В заключение мероприятия школьники посмотрели художественный фильм «Молодая гвардия».

Ольга Лебедева,
учитель информатики Бортниковской СШ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.