Мы не забудем вас, ребята!

Все дальше уходят события афганской войны 1979-1989 годов. Минуло 25 лет с тех пор, как последний солдат Советской Армии покинул территорию Афганистана. Жара, пыль, горы, гул вертолетов, где-то постреливают, вокруг лица, опаленные войной… Таким было первое знакомство с Афганистаном у наших молодых земляков.

14 февраля тимуровский отряд Ленинского УПК «Детсад-СШ», отдавая долг памяти, посетил место захоронения воинов-афганцев в д. Бояры. Под чистым снежным покрывалом покоятся братья Александр и Владимир Курильчики. Припорашивал снег. Тимуровцы расчистили тропинки к захоронениям воинов-афганцев и сами могилки.
В субботу, 15 февраля, все, от мала до велика, собрались в актовом зале, чтобы больше узнать о той таинственной войне, в которой погибали наши солдаты, защищая не свою Родину. Ребята узнали и увидели на фото, как молодым бойцам приходилось жить в пустынной, горной местности, в палатках в условиях резкого континентального климата. Им было очень непросто. Днем 50-60 градусов жары, ночью — мороз. В этих условиях исполняли интернациональный долг и выпускники нашей школы: Курильчик Александр, Курильчик Владимир, Стельмашук Сергей, Шахно Сергей, Белый Александр — родные и близкие многих наших учеников.

Служба была не из легких — армейские тяготы и лишения, каждую секунду в метре от них была смерть, и любое неверное движение могло стать шагом в вечность…

13 августа 1983 года братья Курильчики несли караульную службу на посту. Так уж случилось, что Владимир и Александр и взрослели вместе, и воевали плечом к плечу. И только смерть разлучила их. Одиночным выстрелом снайпера Александр был смертельно ранен в живот и 15 августа скончался на руках у младшего брата… Позже, дома, не выдержав такой потери, умирает и Владимир. Двойное горе быстро сразило и родителей… Теперь тишину у четырех могилок в одной оградке в день 15 февраля ежегодно нарушают те, кому не безразлично чужое горе. Имя Александра вписано в скорбный список на стене символической часовни на Острове слез в г. Минске.

После просмотра презентации «Боль моя — Афганистан» школьники с интересом обратились к стенду в фойе, который уже неделю информировал о предстоящей дате. На вопрос: «Что пробудило ваш интерес», Настя Гирилович и Виолетта Корсак ответили, что хочется больше узнать о воинах-интернационалистах района, республики. Стас и Лиза Хохловы рассказали, что знают многое об этой войне от родителей. Ребята предложили посетить могилы воинов-земляков и почтить их минутой молчания погибших.

У могилок педагог-организатор В.П. Колос провела траурный митинг. А в висках пульсировало обещание юного поколения: «Мы будем помнить вас, ребята, кому выпала судьба воевать и умирать в чужой войне».

Светлая память всем тем,
Кто не вернулся,
Кто стал частичкой тишины,
Кто лег в горах и не проснулся
От необъявленной войны…

Татьяна Бусел,
юнкор, учащаяся 11-го класса  Ленинского УПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.