Захоронение вторресурсов запрещается

Указом Президента Республики Беларусь от 22.06.2009 г. № 327 утверждена Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы (далее — Программа). Программой определяются основные направления работ, первоочередные мероприятия по обращению с отходами и использованию их в качестве вторичных материальных ресурсов и задания по сбору (заготовке) вторичного сырья, предотвращению загрязнения окружающей среды при обращении с отходами, разработанные на основе анализа существующей ситуации и в соответствии с принципами государственной экологической политики.

дай-шанс-природеГосударственная программа направлена на увеличение объемов сбора (заготовки) вторичного сырья  для удовлетворения в нем потребностей перерабатывающих организаций Республики Беларусь. Основной ее целью является максимальное вовлечение отходов в гражданский оборот в качестве вторсырья. Несмотря на то, что коммунальные отходы могут быть использованы в качестве вторичного сырья, основная их часть вывозится на полигоны для захоронения, что приводит к выводу из оборота значительного количества земельных ресурсов и увеличению степени загрязненности окружающей среды. Основные виды вторичных материальных ресурсов представлены отходами бумаги, картона, стекла, полимеров, металлов, текстиля, резины.

Согласно Закону  Республики Беларусь № 271-3 от 20.07.2007 г. «Об обращении с отходами» п.5 «физические лица, осуществляющие обращение с отходами и не являющиеся индивидуальными  предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам». Захоронение вторичных материальных ресурсов запрещается.

УКП «Жилкомхоз» для раздельного сбора твердых коммунальных отходов установил специальные контейнера преимущественно  на контейнерных площадках, расположенных возле многоквартирных домов. 100% охватом раздельного сбора ТКО охвачены поселки Туголица и Глуша. Также установлены контейнера для раздельного сбора вторичного сырья в д. Каменка, пос. Редкий Рог, д. Воротынь, д. Б. Бортники, д. Михалево-1, д. Ковали, д. Химы, д. Осово. Просим контейнера использовать по назначению.

УКП «Жилкомхоз» обращает внимание жителей Бобруйского района, которые сдают ТКО от каждого двора по графику, вторичное сырье (макулатуру, стекло, ПЭТ-бутылку, пленку) выставлять отдельно от общего мусора в пакетах. Вторичное сырье должно быть аккуратно упаковано в соответствующую тару.

Промышленность получает из твердых коммунальных отходов следующую продукцию: стекло идет на переплавку, после чего из него заново можно получить банки, бутылки; стеклянный бой низкого качества после измельчения используется как наполнитель для строительных материалов; стальные и алюминиевые банки переплавляются с целью получения соответствующего металла. Макулатура идет на производство сырья для новой бумаги. Из низкокачественной макулатуры изготавливают оберточную бумагу и картон; бумажные отходы можно использовать в строительстве для производства теплоизоляционных материалов. Пластмасса может использоваться в производстве стройматериалов, различного вида изоляторов. Пригодна для производства товаров народного потребления (ведра, канистры, полиэтиленовая пленка, ящики, веревки и т.д.).

УКП «Жилкомхоз» обращается к жителям района с просьбой бережно относиться к природным богатствам нашего края, сохранив их для будущих поколений, и призывает активно участвовать в работах по наведению порядка и благоустройства на земле.

Не нарушайте закон! Выбрасывая строительные материалы, бытовые и иные отходы, металлолом, вы не задумываетесь о том, что в этом мусоре имеются различные химические соединения, и образующиеся несанкционированные свалки отравляют землю, воду, воздух и наносят вред нашему здоровью.

 Александр ПЕЧЕНКО,

и.о. директора предприятия УКП «Жилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.