ВНИМАНИЕ! Сложные погодные условия!

По сведениям Республиканского гидрометеоцентра, в республике с 15 января ожидаются сложные погодные условия, мороз, выпадение мокрого снега, снегопад, гололедица. Согласно многолетней статистике, зимний период является наиболее аварийным. Как только наступают холода, автолюбители сталкиваются с рядом проблем, связанных с погодными условиями. Это и понижение температуры, и гололед, и снежные заносы, которые таят в себе не меньше опасностей, чем обледенелая дорога. С приходом холодов количество аварий увеличивается.

К примеру, ухудшение погоды 20-21 декабря привело к серьезным авариям. По счастливой случайности никто из людей не пострадал, чего нельзя  сказать о транспортных средствах, которые с мест ДТП увозил эвакуатор.

Утром 21 декабря вблизи д. Вишневка 29-летний бобруйчанин, управляя автомашиной «Фиат», при движении не учел дорожные и погодные условия, не выбрал безопасную скорость, потерял контроль над управлением автомобиля, в результате чего столкнулся с двигавшейся во встречном направлении автомашиной «Фольксваген».

В этот же день около 13.00 30-летний житель Слуцкого района, проезжая на автомашине «Пежо» вблизи д. Гороховка, не учел погодные и дорожные условия, не выбрал безопасную скорость движения, потерял контроль над управлением автомобиля, в результате чего столкнулся с двигавшейся во встречном направлении автомашиной «Вольво».

Однако нельзя ставить погодно-климатические условия во главу угла. Важное значение имеет и человеческий фактор. Опыт и стаж водителя, который должен правильно оценивать состояние проезжей части, и при этом выбирать безопасную скорость движения, соблюдать дистанцию до впереди идущего транспорта и многое другое.

Управление транспортом в зимний период требует от водителя особого внимания, строгого соблюдения правил и хороших навыков вождения. Не стоит забывать о том, что на скользкой дороге коэффициент сцепления шин с поверхностью снижается в несколько раз, а остановочный путь автомобиля увеличивается в 4 раза, а на обледенелой дороге в 6-7 раз. Немаловажным фактором обеспечения безопасности движения в этот период является правильный выбор скорости движения. Также необходимо помнить и о соблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства. На скользкой или обледенелой дороге дистанция должна быть увеличена в 6-7 раз.

Кроме того, чтобы поездки были  как можно более безопасными не следует игнорировать использование зимней резины. На скользкой дороге хорошее сцепление управляемых колес имеет большое значение. Следует заранее позаботиться о том, чтобы рисунок протектора шин соответствовал требуемым нормам безопасности. Зимой рекомендуется регулярно контролировать давление в шинах: в условиях холода шины недостаточно накачанных колес под влиянием деформаций быстро трескаются.

Скользкая дорога не терпит резкого маневрирования и изменений скорости движения. Умеренность и плавность во всем — главнейший закон безопасного движения зимой. Особо опасными бывают перекрестки и остановки общественного транспорта, где дорога представляет собой накатанное колесами тормозящих автомобилей покрытие, присыпанное снегом или покрытое корочкой льда. При приближении к опасному участку необходимо снизить скорость движения, увеличить дистанцию и боковой интервал по отношению к идущим рядом транспортным средствам.

Многолетняя практика опытных водителей свидетельствует о том, что правильная оценка дорожных условий, умелое применение приемов управления, исправность автомобиля и дисциплинированность позволяют уверенно чувствовать себя на скользкой дороге.

Если вы не имеете достаточного опыта управления транспортом на зимней дороге, или неуверенно себя чувствуете за рулем при ухудшении погодных условий, по возможности, лучше не выезжать на автомобиле, если поездка не вызвана острой необходимостью.

 Виктор ХАРЛАП,

старший инженер ОДД ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.