Рукоделие — особый колорит в жизни современных белорусов

Белорусские деревни богаты на таланты. В старые времена, когда еще не было таких прогрессивных средств коммуникации, как в наши дни, многие небольшие городки и села жили весьма обособленно. Но и в глубинке и на шумных перекрестках международных дорог душа белоруса всегда тянулась к красоте. Время и условия жизни наложили заметный отпечаток в развитии национальной культуры и народных ремесел. Каждая отдельно взятая местность в Беларуси имеет свои особенности. Где-то свой родной уголок земли прославили гончары, где-то — ткачи или мастера  иных народных промыслов.

В Пинском районе Брестской области, где родилась и жила Надежда Пискун, все женщины традиционно занимаются  вышивкой.

 DSC_0395      DSC_0409DSC_0365DSC_0367DSC_0369DSC_0371DSC_0372DSC_0373DSC_0381

— Даже немыслимо, чтоб девушка не владела этим мастерством. В нашей деревне Кончицы, откуда я родом, девочки вышивают с малых лет, очень рано начинают учиться держать в руках иголку, —  делится воспоминаниями Надежда Никодимовна. — К замужеству у девушки должно быть достаточное количество вышитых рушников, картин, кухонных передничков, наволочек на подушки, блузок. Если у нее нет вышитых ею рушничков и передничков, значит, о замужестве ей думать было еще рано. А когда девушка выходила замуж, ее мать вывешивала на стенку все, что она вышила. Гости и сваты обязательно должны были видеть ее работу. В день, когда жених забирал невесту из дома, рушники, картины и прочие вышитые предметы со стен снимали. С этим приданным она покидала отчий дом. Сегодня современной девушке не обязательно часами сидеть над пальцами, чтобы снискать славу доброй хозяюшки. И все же интерес к рукоделию жив.

В семье у родителей Надежды Никодимовны было четверо детей, и лишь она единственная девочка. Росла среди парней, поэтому всегда была бойкая и решительная, но с малых лет тонкая иголочка была ее верной подружкой. Ее мама очень хорошо вышивала и с детства приобщала к этому занятию единственную дочь. Как вспоминает Надежда Никодимовна, деревня была большая, и вышивали там все от мала до велика. Даже выйдя замуж, девушка не расставалась с этим занятием. Хоть на селе и хватало забот, женщины выкраивали время для рукоделия. Еще будучи совсем маленькой девочкой, Надюша любовалась работами своих старших подружек. Сама старательно осваивала тонкости этого мастерства. Время от времени и ее дом пополнялся новыми предметами, вышитыми ее ловкими пальчиками. После окончания школы Надя поступила учиться в Пинский сельхозтехникум. В эту пору ее и молодого жителя деревни Ясень-Каменка Бобруйского района подкараулила их первая и единственная на всю жизнь любовь.

С будущим мужем у них оказались общие знакомые, благодаря чему состоялась встреча. Василий Пискун  был очарован красотой девушки и мастерством ее золотых рук. Свадьбу сыграли зимней порой, 31 декабря 1973 года. По традиции дом невесты был украшен вышитыми ею рушниками и картинами. А на вышитой скатерти среди ярких цветов красовался свадебный каравай. Василий Никитович в те годы был рабочим на минском тракторном заводе. Городской уклад жизни их не прельщал — оба выросли в деревне, поэтому хотелось простора, свежего воздуха и тихих улиц без суеты. И молодые супруги решили перебраться на постоянное место жительства в деревню.. Поселились сначала в д. Ясень-Каменка. Первое время жили у родителей мужа, потом совхоз «Осово» выделил молодой семье дом. Василий Никитович закончил Жиличский сельхозтехникум, поступил в Горецкую академию.  Оба супруга свои трудовые биографии посвятили местному совхозу. Василий Никитович работал водителем, затем бригадиром. Надежда Никодимовна некоторое время трудилась в должности заведующей детсадом, долгие годы была бригадиром на  животноводческом комплексе, затем — начальником участка по растениеводству. Даже после выхода на заслуженный отдых она работала еще 7 лет, и весь  ее трудовой стаж составляет 43 года. Все это время она оставалась верна своему любимому занятию — вышиванию.

Времени на это было очень мало. В 6 часов утра она выходила из дому на работу и трудилась до темна. Дома ждали семейные заботы, хозяйство, но все равно она использовала каждую свободную минутку, чтоб сделать хоть несколько стежков. Лишь год назад Надежда Никодимовна приняла решение оставить работу и посвятить себя заботе о детях и внуках. Так уж вышло, что более 10 лет назад ушел из жизни ее муж. Но двое взрослых детей и четверо внуков стали достойным продолжением рода. Василий Никитович и Надежда Никодимовна смогли вырастить детей достойными людьми, трудолюбивыми и порядочными. Надежда Никодимовна сумела увлечь своим хобби внучек.  С любопытством наблюдая за работой бабушки, они сами пытаются создавать такую же красоту, учатся правильно закреплять ниточку, считать клеточки,  подбирать нитки. В общей семейной коллекции вышивок уже есть очень интересные работы, вышитые 10-летней внучкой  Соней и 14-летней Дашей. По душе пришлось занятие вышиванием и  невестке Анне.  У всех девочек и взрослых женщин семьи Пискун есть личные пяльцы, набор игл, прочие инструменты. За нитками Надежда Никодимовна ездит в г. Пинск. Для своих работ использует нитки акриловые, которые не линяют со временем, стойко переносят кипячение и всегда остаются яркими и насыщенными. Вышивает картины преимущественно крестиком, иной раз с добавлением бисера. В журнале «Вышивка для души» находит свежие идеи для новых работ. Слава об осовской рукодельнице давно перешагнула границы сельсовета. Надежду Никодимовну постоянно приглашают на выставки народного творчества, ее работы можно увидеть в качестве экспонатов в музеях. Часть из них раскуплена ценителями и поклонниками народного творчества.  Рушники и картины рукодельницы пользуются спросом, но она не ставит себе задачу заработать на этом деньги. Вышивание — любимое занятие, в которое она вкладывает душу, а благородные порывы души не измеряются деньгами. Современный интерьер ее уютного дома гармонично сочетается с аксессуарами минувшего столетия: вышитыми картинами в деревянных рамках, накидками  на телевизор, скатертями, рушниками. И пусть за окнами  21-й век, но достижения нового времени и стародавние народные ремесла не противоречат друг другу. Скорее, наоборот, дополняют, обогащают и вносят особый колорит в жизнь современных белорусов. Как известно, добрые старые традиции и древние ремесла — это корни любого народа. Чем крепче корни, тем сильнее и богаче ветви. Поэтому особого уважения и благодарности заслуживают люди, бережно хранящие любовь к народному творчеству и передающие искру этой любви новому поколению.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.